中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
三门峡市陕州区中小学德育工作扎实有效开展
2017-10-12 10:22:36 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  三门峡市陕州区各中小学根据教育部新颁布的《中小学德育工作指南》,德育工作计划制定到位,各中小学德育工作各阶段任务明确,内容翔实,措施有力,扎实有效。
 
  行为习惯养成教育重点突出。陕州小学把9月定为学生养成教育月,开学前进行为期半天的一年级新生家长培训,开学后进行为期一周的一年级新生入学教育,狠抓学生行为习惯养成,力争将养成教育做细、做实;陕州一中举行了“在校管理六项常规测试”活动,通过测试,同学们对照常规规范,逐步找出自身不足,从而为自己、为他人营造一个良好的学习环境;硖石乡中和硖石小学组织学生学习《中小学生日常行为规范》,对学生进行了常规礼仪、队列队形训练;张茅小学开展了诵读《弟子规》“争星”活动,将学习和践行《弟子规》渗透到学生的学习和生活中,进而培养学生养成良好的行为习惯。
 
  励志教育稳步推进。陕州中学在扎实开展高一新生军训工作的同时,在高二、高三年级依次开展以“激发斗志、超越自我”为主题的“励志行”户外十公里徒步活动;实验中学通过国旗下的励志信诵读、主题鲜明形式多样的励志班会、异彩纷呈的小组励志活动,使学生面貌发生了可喜变化;陕州一高“三大步”励志教育正在走向校本化,让学生用自己的力量成长,让学生用自己的力量战胜挫折,最终达到成人成才的目的。
 
  爱国主义教育不断深化。宫前学校充分开发利用当地革命老区优势,搜集整理红色教育资源,对学生进行革命传统教育;该区二高举行主题为“爱我祖国,共享中国梦”的班会活动,同学们在纸上写上自己的梦想,投入梦想箱内,待高三毕业时再开箱圆梦。
 
  “三节”“三爱”教育贯彻始终。陕州外国语学校每月报道“三节”“三爱”先进事迹,颁发流动红旗,每期评选节约标兵;该区第三学校在学校旁边开垦了两亩劳动实践基地,根据季节需要种植蔬菜瓜果,从选种、耕种、管理到采摘、销售等,都由学生自主决定,教师只作现场指导。
 
  (三门峡市陕州区教体局 供稿)