中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
关于印发建档立卡贫困家庭学生资助政策明白卡的通知
教资助〔2017〕845号
2017-10-12 13:42:09 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室
中共河南省委高校工委 河南省教育厅
关于印发建档立卡贫困家庭学生资助政策明白卡的通知
各省辖市、省直管县(市)教育局,各高等学校、省属中等职业学校、中小学、幼儿园:
  全面实施建档立卡贫困家庭学生保障和资助政策是推进教育脱贫攻坚、阻断贫困代际传递的重要举措。为让广大学生和家长全面了解建档立卡家庭学生资助政策,实现精准资助,根据省教育厅脱贫攻坚领导小组工作部署,我厅制订了《河南省建档立卡贫困家庭学生资助政策“明白卡”(2017年)》模板(见附件),现印发给你们,请即日起组织印刷,并发放给建档立卡学生、家长和相关人员。现将有关情况通知如下:
  一、完善内容
  “明白卡”要统一全面告知学生和家长所有建档立卡资助政策,做到“一卡明白”,避免出现不同层次的多个“明白卡”。本次下发的“明白卡”模板主要介绍了省级层面出台的政策内容,市县级政府或有关部门出台的政策可在“其它资助政策”栏补充介绍,如地方未出台政策,该栏取消。市、县、区最终发放的“明白卡”模板要逐级上报到省学生资助管理中心备案。
  二、统一印发
  学前教育、义务教育、高中阶段教育(不含省属学校)的“明白卡”由各市、县、区教育局负责统一印制,学校负责统一发放;高等学校、省属中等职业学校和省属中小学、幼儿园的“明白卡”由各学校负责统一印制并发放。印制规格为:纸品使用白宝星(250g),A4幅面对折,正反双面黑白印刷,内容、字体、版式等参照附件,电子样板可通过省学生资助管理中心网站下载。
  “明白卡”的发放范围为:学生和家长,各市、县、区教育部门有关领导,各相关科(股)室有关人员,各级各类学校有关领导、相关部门人员、辅导员、班主任。
  2017-2018学年度的“明白卡”要确保10月25日前发放到所有建档立卡学生、家长和相关人员,并保留发放记录,由学校资助部门存档备查。以后学年度各级各类学校都要随录取通知书向新生和家长按上述要求发放“明白卡”。要做到不留死角、不漏一人。各市县要对“明白卡”的发放情况进行监督检查,我厅将对各市县和各学校的发放情况进行抽查。
  三、加强宣传
  各市县各学校以印发“明白卡”为契机,结合“全国学生资助规范管理年”活动和资助宣传“两节课”活动,进一步加大资助政策宣传力度。要结合全省教育脱贫攻坚要求,对建档立卡学生受助情况进行再审查、再落实、再反馈,确保建档立卡学生及时得到有效资助。
  请各市县、各学校于10月30日前将发放情况报告和“明白卡”实物(含纸质文件和电子文档)报送至省学生资助管理中心。各省辖市、省直管县(市)、省属中职中小学校、幼儿园电子文档通过联想网盘报送,联系人:张宏,0371-65795382;各高校电子文档通过电子信箱报送,联系人:赵佳,0371-65798790,邮箱:200982110@qq.com。
  中共河南省委高校工委 河南省教育厅
  2017年10月10日