中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
全国第二届学生“学宪法讲宪法”演讲比赛河南省选拔赛举行
2017-10-13 09:40:24 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
全国第二届学生“学宪法讲宪法”演讲比赛河南省选拔赛举行
尹洪斌为各组冠军颁奖
小学组选手精彩演讲照片
初中组选手精彩演讲照片
高中组选手精彩演讲照片
高校组选手精彩演讲照片
 
  为进一步在各级各类学校广泛开展宪法教育,引导和促进广大青少年学生增强法治意识、弘扬法治精神、学习法治知识,推动宪法实施,10月11-12日,全国第二届学生“学宪法讲宪法”演讲比赛河南省选拔赛决赛暨我省第二届学生“学宪法讲宪法”演讲比赛在郑州举行。比赛由省教育厅、省普法宣传教育工作领导小组办公室主办,省法学会教育法学研究会承办。省教育厅副厅长尹洪斌到场观看比赛并为获奖选手颁奖。
 
  本次比赛分为高校、高中、初中、小学四个组别进行,自8月份赛事启动以来,全省各省辖市、省直管县(市)教育行政部门和各高校积极响应,广泛动员学校组织学生参与,普遍举行了宪法演讲比赛,通过层层比赛,选拔出来自全省18个省辖市、10个省直管县(市)和129所高校的276名优胜者参加省级赛事,省教育厅组织专家进行了视频初选,从中遴选出51名优秀学生参加全省总决赛。比赛现场,51位参赛选手围绕“学宪法、讲宪法”主题进行了热情洋溢的演讲,用激情饱满的语言讲述了发生在他们身边的关于宪法的故事,阐述了对宪法的认知与理解。选手们时而激情昂扬,时而理性说法,声情并茂,抑扬顿挫的精彩演讲不时获得观众和评委老师的热烈掌声。
 
  通过为期两天的激烈比赛,共评出特等奖12名(每组冠亚季军各1名),一等奖13名,二等奖26名。其中,华北水利水电大学樊瑾池、济源市高级中学宋文新、驻马店市实验中学李雪莹、商丘市实验小学李子悠然等四名选手分别荣获高校组、高中组、初中组和小学组冠军,这四名选手将代表我省参加本月底在北京举行的全国学生“学宪法讲宪法”演讲大赛。
 
  此次演讲比赛是我省教育系统“七五普法”规划实施以及“12.4国家宪法日”主题宣传教育的重要内容。活动的举办,进一步调动了全省各级各类学校开展学生法治教育的积极性,有效地激发了广大学生学法用法的热情,也进一步强化了学生的法治意识,营造了良好的法治教育氛围,同时也展现了全省大中小学生尊法守法、积极向上的精神风貌。
 
  (政法处 供稿)