河南省教育厅手机版

献礼十九大 省委高校工委省教育厅启动机关数字档案馆建设

2017-10-18 11:23:05 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2017-10-18
  10月18日,省委高校工委、省教育厅机关数字档案馆一期平台系统开通运行,这标志着机关数字档案馆建设及以其为主要载体的“兰台筑梦工程”正式启动,为党的十九大胜利召开献礼。
  
  兰台筑梦,服务桑梓。为忠实记录和见证教育改革发展脚步,培育和传播教育兰台文化,加快推进厅机关档案工作由传统向现代、由纸质向电子的转型升级,充分发挥其在建设“学习型、服务型、创新型”机关中的作用,经过前期认真筹备,在各方面的共同努力和支持下,机关数字档案馆建设渐开画卷。机关数字档案馆建设旨在突破物理空间局限,充分开发和利用档案自身所蕴藏的历史、知识、信息价值,重塑基于互联网环境下的教育档案话语体系,为积极推进机关治理体系和治理能力现代化,促进教育改革发展做出贡献。
  
  机关数字档案馆建设工程共分三期,约需六年时间。目前已开通的一期平台系统,可以查询利用1950年至2016年档案目录及2009年至2016年厅机关可开放重要室藏文书档案原文;实现了与中国教育科研网主节点学校郑州大学相关优质资源的共享,可全面利用郑州大学图书馆数据库所覆盖的中国知网、万方数据、维普期刊等110余个数据库资源提供政务服务,填补了机关学术资料查询公共服务的空白。
  
  机关数字档案馆建设将按照“边开发、边应用、边完善”的模式,陆续启动二期和三期建设,通过对档案信息资源的深度挖掘与整合,实现可以提供使用者具有知识属性的档案产品,完成机关数字档案馆成为“使用者的‘掌中宝’、‘政策查询的服务器’、‘终身学习的好伴侣’”的规划目标,实现机关数字档案馆成为“干部职工继续教育的一种平台、终身教育的一种载体以及人民群众信息查询的一个窗口”的顶层设计。
  
  (办公室 供稿)