河南省教育厅手机版

长垣县全力打赢“全面改薄”民生工程攻坚战

2017-10-24 09:46:04 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2017-10-24
  长垣县高度重视,凝心聚力,强化措施,夯实责任,下决心打赢“全面改薄”攻坚战。
 
  一是健全组织聚合力。成立由教育、财政、发改等部门组成的“全面改薄”工作领导小组,教体局、各学校也成立了相应的“全面改薄工作领导小组”。制定实施方案、工作推进计划及详细落实措施,层层签订目标责任书。每月听取一次民生实事工作情况汇报,专题研究解决民生实事工作问题,为加快项目建设提供了坚强的组织保障。
 
  二是规范项目促进度。严格落实国家招投标、政府采购、工程验收、监督审计等制度。坚持把补短板、满足基本需求放在首位,紧紧围绕目标任务,及时进行项目谋划,确定拟建设项目,严格项目各项工作招投标,交叉开展项目建设前期各项工作,科学利用并缩短准备时间。在确保项目推进合法合规的前提下,开辟绿色通道,简化项目办理手续,压缩审批时间,确保“全面改薄”民生工程项目顺利推进。
 
  三是严格管理提效能。采取“上级财政下拨”“县乡政府积极配套”“社会个人投资”三种模式多方筹措资金,严格按照《河南省农村义务教育薄弱学校改造补助资金管理办法》要求,执行国库集中支付制度,实行专账管理,确保专款专用,阳光透明。
 
  四是强化督查夯责任。建立项目管理工作责任制,加强对项目申报、项目和资金使用、工程进度等情况的督导检查,自觉接受审计、财政等部门的监督。建立项目进度每月两次(中旬、月末)报告制度,对项目实施进展缓慢的学校校长、施工企业负责人进行约谈,加压推进求实效,确保建设成安全工程,放心工程。
 
  (长垣县教体局 车瑞华 供稿)