河南省教育厅手机版

河南机电职业学院融课程改革取得重大进展

2017-10-25 14:05:15 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2017-10-25
  2017至2018学年新学期,河南机电职业学院融课程顺利开课,这标志着学院融课程改革取得重大进展。
 
  融课程是学院教育教学改革的核心。学院从2015年开始,将重点工作放在“融课程、融体系、融体制”“三融”改革上,融课程又是学院“三融”改革的核心。
 
  学院专门成立课程开发应用中心,在学院领导直接指导下、在各二级学院、校企合作专家共同努力下、在各专业教师的全力配合下,融课程机电大类全科模块教材历时4个余月的精心编写,在今年9月定稿印刷。教材共五本,分别为《开篇解析机电一体化》《融项目一手工与机械加工金属品》《融项目二布置家装的强弱电系统》、《融项目三解析机电一体化能量流》《融项目四解析机电一体化信息流》。教材面向学院机电大类或机电职业群的新生,遵循“先技能后理论”的基本原则,以企业实际生产任务或生活中兴趣活动为基础而编写,每个教学单元都注重实际应用和实操能力,并配套以“问题——解决”形式的工作页、微课、计算操作手册等,针对性强,应用灵活,充分体现学生为主的行动导向化学习。
 
  本次实验班选取了机械、机电、汽车、电气、航空工程等学院的六个班282位学生和近20位教师共同实施课程改革。融课程的教学体系全面有效改进了传统教学中教师讲、学生听的学科体系式的教学,对教师的教学角色、实操技能、课堂驾驭、任务组织实施等能力提出了更高的要求。任课教师集中备课研讨,下课及时总结经验。通过近一个月的学习,60多名学生积极申请加入融课程多媒体制作、教具制作、机器人开发和英语口语四个小组的融能力社团,并以《我的融课程》为题目,表达了对融课程的学习兴趣。
 
  河南机电职业学院将全力推进融课程专科模块教材的编写,并在现有全科模块母版的基础上,进一步开发融教材子板,让融教材的融项目融任务更丰富、更现代、更前瞻、更弹性,为广大师生提供与时俱进的教学载体,实现更加个性化的情景教学,全面提升学院人才培养质量,满足经济社会发展对高素质技术技能型人才的需求。
 
  (河南机电职业学院 供稿)