河南省教育厅手机版

郑州科技学院:在信息化建设中不断加强师生思想政治教育

2017-10-25 14:13:07 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2017-10-25
  近年来,郑州科技学院立足快速发展的实际,将思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,从推动数字校园的升级优化入手,不断加强“两微一端”建设,进一步整合网络教育资源等,牢牢把握网络阵地意识形态领域的话语权、领导权和管理权,学院的思想政治教育工作取得了显著的成绩。
  
  搭建网络平台,奠定网络思想政治工作基础
  
  着力加强校园网站建设。学院引进了网站群管理系统,统筹管理门户网站和二级网站,使校园网站从建设、管理到维护在同一框架内解决,实现了所有校内网站间的数据互联互通,解决了网站间的“信息孤岛”问题。同时,学院的网站群管理系统还提供完备的安全防御体系,认证与授权、信息安全防御系统、故障恢复与容灾备份,使得整个网站系统运转安全、稳定,确保网站信息安全。此外,还在网站开辟了红色网络阵地专栏。
  
  努力做好“两微一端”建设。立足实际,先后开通了郑州科技学院官方微博、郑州科技学院微博校园、郑州科技学院社团联合会微博等,在微博建设的基础上,还努力做好微信公众号建设,已开发郑州科技学院党委微信公众号、学校微信公众号和“i郑科”微信公众号,并支持各二级学院(系)、职能处室申请、认证各自的微信公众号,努力做到监督平台教育,打破时空的限制,实现了学生及时参与、获取信息,从而实现资源共享、网络学习。
  
  整合教育资源,提升网络思想政治工作质量和效果
  
  启动实施了思想政治理论课“Sakai”。结合信息化平台建设的实际,建立了马克思主义基本原理、中国近现代史纲要等课程的“Sakai”网络平台。将思想政治理论课搬到网络教学平台上,实现“线下授课,线上答疑”“课前网上预习,课后及时联系,随时随地复习”等混合式教学模式,辅助课堂教学。“Sakai”网络平台的建设进一步方便了思想政治理论课教学,实现了思想政治教育受众的最大化。
  
  发挥“两微一端”在思政工作中的作用。立足学院青年学生实际,在校党委微信开设了“学习路上”、官方微信公众号开设“e学习”功能、在“i郑科”开设了“网络学堂”等,着力加强“名师课堂”和“名校网络课堂”建设,内容涵盖了《史记》《庄子》等中国优秀传统文化,《中国近现代史纲要》等通识教育,《素质教育与经典阅读》等。
  
  制作贴近青年学生实际的新媒体内容产品。制作成了系列优秀微视频(动画短片),运用大学生喜闻乐见的表达方式开展思想政治教育。通过整合网络思想政治教育资源,利用网络加强青年学生的思想政治教育,不仅使学院思政工作更加贴近实际,也切实提高了思政工作的科学化水平。
  
  切实加强网络队伍建设
  
  着力加强网络管理队伍建设。安排专人负责定期及时地更新网站内容,增加内容的新颖度,提高对网民的吸引力。按照要求,扎实推进网络管理、网络评论队伍建设,形成了专人负责校园网站管理、编审,专兼结合开展网络评论的工作格局。现有网络管理组和网络编审组两个小组,管理组以信息管理中心主任为组长,副主任为副组长,4名专业技术骨干为组员。
  
  注重发挥好网络评论员队伍的作用。组建一批覆盖面广、政治觉悟高、立场坚定的由思想政治工作骨干、专家学者、优秀学生参与的网络评论员队伍。网络评论员对重大活动和热点问题、突发事件的网上舆论引导,让党的主张成为校园网络最强音。此外,还开展网络文明志愿者活动,及时引导和监控网上信息,倡导文明上网,净化网络环境。
  
  (郑州科技学院 供稿)