中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
关于公布2017年河南省中小学社会实践教育基地名单的通知
教基一〔2017〕905号
2017-10-31 13:24:02 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室
河南省教育厅
关于公布2017年河南省中小学社会实践教育基地名单的通知
各省辖市、省直管县(市)教育局、厅直属实验学校:
  为贯彻落实十八大、十八届历届全会和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,落实立德树人根本任务,帮助学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,省教育厅在全省开展了2017年中小学社会实践教育基地认定工作。根据《河南省教育厅关于开展中小学社会实践教育基地申报工作的通知》(教基一[2017]525号)要求,经过省辖市、直管县(市)教育局推荐,省级专家审核,实地考察,确定郑州市中小学生校外教育基地(新郑园区)等13个单位为河南省中小学综合性社会实践教育基地,河南博物院等25个单位为河南省中小学专项性社会实践教育基地(具体名单见附件),并就相关事宜通知如下。
  一、统一挂牌。被授予河南省中小学社会实践教育基地的单位,由省教育厅统一制作“河南省中小学综合性社会实践教育基地”和“河南省专项性社会实践教育基地”标牌,由各单位在认定的具体项目显要位置悬挂,严禁在所属公司和总项目所在地悬挂。
  二、提升服务水平。被认定的中小学社会实践教育基地要进一步提升服务能力,要自觉接受当地教育行政部门的业务指导与管理,按照认定的类别开展相应的中小学社会实践教育活动。要尽可能减免收费项目,严禁额外安排体验性收费项目。综合性社会实践教育基地要加强基础设施和环境建设,增加教育设施,增强教育功能。专项性社会实践教育基地要配备与活动规模相适应的讲解、服务等工作人员,保障教育活动的正常、安全开展。
  三、加强管理。各相关市教育行政部门要加强对中小学社会实践教育基地的管理和监督,要主动与基地的主管部门沟通、协调和联系,加强对基地平时工作开展情况的检查和督查,确保其规范运行。要加强统筹当地公共资源,会同文化、文物、科技、环保、旅游等相关部门,将优质公共资源纳入中小学社会实践教育基地体系,建立起以国家研学旅行营地和省级综合性社会实践教育基地为基础的当地研学旅行线路。
  省教育厅将定期对各地中小学社会实践教育基地工作开展情况进行评估检查。对教育功能发挥有限,未按要求和承诺组织学生活动,学校、学生投诉较多的单位,予以限期整改;对存在安全隐患,违法、违规行为,以及整改不到位的单位将取消其河南省中小学社会实践教育基地资格。
  附件:2017年河南省中小学社会实践教育基地名单
  河南省教育厅
  2017年10月27日
附  件
2017年河南省中小学社会实践教育基地名单

河南省中小学综合性社会实践教育基地
序号 基地名称
1 郑州市中小学生校外教育基地(新郑园区)
2 河南晨明中小学校外教育基地
3 郑州山上中小学校外教育基地
4 郑州阳光少年综合实践基地
5 平顶山市励志青少年综合素质教育中心
6 鹤壁市示范性综合实践基地
7 沁阳市中小学素质教育实践基地
8 孟州市中小学生素质教育实践基地
9 濮阳市示范性综合实践基地
10 许昌市魏都区中小学生产实践教育基地
11 彭雪枫少年军校龙湾培训基地
12 济源市示范性综合实践基地
13 河南省中小学太行大峡谷综合实践教育基地
河南省中小学专项性社会实践教育基地(优秀传统文化)
序号 基地名称
1 河南博物院
2 黄河博物馆
3 河南省地质博物馆
4 郑州自然博物馆
5 郑州博物馆
6 洛阳博物馆
7 中国文字博物馆
8 林州市红旗渠
9 里周易博物馆
10 南阳归零文化村中小学实践教育基地
11 巩义市杜甫故里
河南省中小学专项性社会实践教育基地(革命传统教育)
序号 基地名称
1 郑州烈士陵园
2 岳飞纪念馆
3 清丰县冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆
4 兰考焦裕禄纪念园
河南省中小学专项性社会实践教育基地(国防科工)
序号 基地名称
1 郑州科技馆
2 河南国防教育基地
3 郑州行知塾中小学科技教育实践基地
河南省中小学专项性社会实践教育基地(自然生态)
序号 基地名称
1 郑州植物园
2 新乡南太行八里沟中小学社会实践教育基地
3 新乡市龙卧岩中小学社会实践教育基地
4 鄢陵建业自然生态社会实践教育基地
5 漯河黑玫瑰特色农业中小学实践教育生态基地             
6 漯河沙澧春天生态园
7 豫西百草园自然生态社会实践教育基地