中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
华北水利水电大学:狠抓三项建设 强化三项服务 推动青年志愿者事业发展
2017-11-08 17:54:54 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近年来,华北水利水电大学团委以“热心奉献社会,弘扬志愿精神”为宗旨,以提高大学生自身素质,培养大学生的社会责任感和使命感,发扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神为目的,通过项目化、事业化的运作方式,结合该校大学生的自身优势,开展了一系列卓有成效的志愿者活动,积极推动志愿服务行动经常化、规范化、制度化的发展。截至目前,学校共有校级志愿服务社团10个,院级志愿服务团队百余支。服务内容基本涵盖了志愿服务的所有领域,广泛活跃在支教扶贫、环境保护、扶老助残、法律援助、社区服务、义务讲解、公益捐赠等领域。注册志愿者达98682人,累计为60万人次的群众提供了超过120万小时的服务。
 
  一、加强机制建设,构建组织网络,逐步建立运转高效的志愿者服务体系

  切实加强制度建设。学校在制定完善《华北水利水电大学志愿者联合会章程》及各志愿服务类社团、协会章程的基础上,逐步建立健全了招募、注册、选拔、培训、表彰等一整套制度体系,并对全校10个校属志愿者服务类社团实施项目统一进行互查互促,督导考核,奖先评优,规范和激发了广大青年志愿者的服务行为和参与的积极性。
 
  切实加强组织建设。坚持因地制宜、因需制宜、因人制宜的组织设置原则,合理设置组织机构。学校及各学院先后成立了由主管学生工作的领导为组长、团委负责同志为副组长的志愿者工作领导小组,并专门划拨了办公及活动经费,确保了志愿者工作的正常开展;2011年4月整合资源,成立大学生志愿者联合会;学校依托各团组织,与政府各部门联合建立业务性较强的服务站点和服务队,先后成立由大学生志愿者组成的水电维修志愿者服务队、消防志愿者服务队、“反扒”志愿者服务队等组织。在各自发组建的志愿者组织中,通过竞争选任机制,选拔责任心强、业务精通的大学生组成分会,组织领导、凝聚带动分会全体成员有计划、有步骤地开展长期系统服务。
 
  切实加强队伍建设。按照“一关一强一统一”的要求,普遍实施注册志愿者制度,不断壮大志愿者队伍。“一关”即把好志愿者准入关。“一强”即不断增强志愿者服务技能。“一统一”是指队伍管理的统一。严格执行“四有”标准,即志愿服务站点有志愿者档案,有专门负责人,有明确的服务对象或服务项目,有详细的活动记录,为加强队伍管理、提高服务质量,提供有效保障和依据。
 
  二、紧贴社会需求,注重服务实效,努力打造青年志愿者工作品牌

  围绕党政工作大局开展服务。青年志愿者事业作为共青团工作的有力支撑和有效延伸,服务党政中心工作是首要任务。校团委将志愿者服务工作纳入到全年工作整体评价体系,与中心工作同部署、同落实、同考核,实现了重大活动有旗帜、有身影、有影响。校青年志愿者协会连续9年公开招募大学生志愿者1200余名,服务郑开国际马拉松赛;组织志愿者先后参与第二届中国绿化博览会、第十届中西部国际贸易洽谈会、上合组织峰会等的志愿服务工作,成绩突出,得到了省市领导和社会各界的充分肯定。
 
  围绕社会民生开展服务。近年来,该校团委坚持以科学发展观为指导,以服务社会民生为落脚点,采取多种手段开展各类志愿服务活动,增强学校的社会服务力和社会影响力。学校将每年的3月确定为雷锋月,12月确定为志愿者奉献服务活动月,连续开展集中性服务活动。学校团委先后与郑州市公安局、郑东新区国税局等单位合作,先后成立了专业对口的志愿服务队5个,连续多年开展了各项活动,足迹遍布郑州市各城乡、社区,建立志愿服务基地10个。2016年,学校团委与郑州东站签署校企联合服务基地共建协议,新东站将结合学校优势和特色进一步提升服务水平,努力构建完善的志愿服务平台、实习实践平台、素质提升平台等,建立科学有效的志愿者管理机制和定期沟通的工作机制。学校青年志愿者协会、环保协会、爱心社等组织,每年利用世界水日、世界环境日等纪念节日开展了系列活动,引起了新闻媒体和社会各界的广泛关注。
 
  围绕青少年成长成才开展服务。该校团委在工作实施中,本着分类推进、全面保障的原则,实现了志愿服务在团的各项中心工作中的有效覆盖。在共青团关爱进城务工人员子女行动中,学校青年志愿者协会、外国语学院“聚沙公益”青年志愿者团队等,积极开展“一帮一”结对帮扶活动,并利用重大节日开展送“共青团温暖活动”“左手青年、右手少年”志愿服务活动,帮助农民工子女愉快健康成长。
 
  (华北水利水电大学 供稿)