中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
两年砸2.6亿 河南牵手京东在100所职校打造电商实训基地
2017-11-10 09:21:24 【浏览字号: 】 来源:大河报
 
  “互联网+”时代,啥样的专业人才最紧缺?或许第一个想到的就是电子商务。如何助推我省电子商务等领域职业教育的发展?
 
  11月9日,省教育厅、省财政厅携手京东集团,共同签署职业教育产教融合战略合作协议,三方约定将依托我省职业院校重点打造100个电子商务专业实训基地。
 
  签约仪式上,省教育厅厅长朱清孟介绍说,近年来,河南省委、省政府深入实施河南自贸区、郑州航空港经济综合试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、中原城市群等“三区一群”国家战略,经济社会发展呈现出良好的发展态势,河南的电商、物流等相关产业也蓬勃发展。
 
  “经济社会的快速发展,不仅对包括电商行业高素质技术技能人才的需求更加迫切,同时对深化职业教育办学模式、教育教学方式改革的需求也更加强烈。因此,进一步深化产教融合、推动校企协同育人已愈来愈成为社会广泛的共识。”朱清孟谈及此次合作时说。
 
  对此,京东集团副总裁吕文凯也认为,党的十九大报告提出要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,大规模开展职业技能培训,这些均为政校企三方协作共赢指明了新方向并提供了无限发展可能。
 
  携手京东后,具体将如何开展工作?
 
  朱清孟介绍道,今后,双方将依托河南职业院校重点打造一批电子商务专业实训基地,并在专业课程建设、“双师型”教师培训、校企协同育人等领域开展多种形式合作。
 
  “通过战略合作,我们将为河南100所职业院校提供电子商务实训基地建设、网络系统平台软硬件搭建、专业课程资源;全程对实训中心提供运营管理支持,并选用优秀企业管理人员长期驻校授课,培养高质量‘电子商务’服务及管理人才,为项目学校青年教师在京东提供‘双师’实践岗位。”
 
  另外,记者了解到,京东计划为每所学校投入各项资源价值260万元,2年内预计投入全部资源价值约2.6亿元。同时,省财政厅副厅长李新建也表示,他们也将保障经费投入,推动协议顺利实施。
(记者 王迎节)