中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
政府搭台,校企唱戏!京东2.6亿支持我省电子商务实训基地建设
2017-11-10 09:22:23 【浏览字号: 】 来源:河南日报

  11月9日,伴随着省教育厅、省财政厅、京东集团三方代表在《职业教育产教融合战略合作框架协议》上签字,我省“政府搭台、校企唱戏”的职业教育产教融合发展模式又添新气象。据悉,京东集团在全国范围内,仅和我省开展了省级层面的人才培养战略合作,计划未来两年投入全部资源价值约2.6亿元,扶持建设100个电子商务实训基地,搭建校企人才培养“直通车”。
 
  三方合作将要干点啥?
 
  根据此次签订的合作框架协议,京东集团将为公开评选的合作院校提供电子商务实训基地建设、网络系统平台软硬件搭建、专业课程资源;全程对实训中心提供运营管理支持,并选用优秀企业管理人员长期驻校授课,培养高质量“电子商务”服务及管理人才;为项目学校青年教师在京东提供“双师”实践岗位。
 
  未来两年内,京东集团计划为每所学校投入各项资源价值260万元,预计投入全部资源价值约2.6亿元,省财政厅同时配套资金4000万,全面支持我省电子商务实训基地建设。
 
  同时,还计划围绕“互联网+”战略下的教育、人才培养等领域,与我省展开全方位合作。
 
  为何选择河南做“伙伴”?
 
  京东集团副总裁吕文凯在接受河南日报客户端记者采访时透露,此次签订的框架协议,是该集团在全国范围内签订的首个省级层面人才培养战略合作协议。
 
  为何独独选择河南省作为“合作伙伴”?“河南是中华文明的发源地,有着深厚的历史沉淀;是人口大省、人才大省;同时占据着独特的地理区位和交通优势,是整个中国交通的中心、物流的中心。”吕文凯说,“这些历史优势、人才优势、区位优势,都决定了河南成为我们人才发展战略最重要的、核心的节点。”
 
  产教融合,实现共赢
 
  “这次合作为我校电子商务专业的发展提供了千载难逢的机遇,我们备受鼓舞。”河南省商务中等职业学校校长张士平说,该校将以此合作为契机,提高教学质量,持续推进教学改革,办好让人民满意的职业院校。
 
  “近年来,河南省委、省政府深入实施‘三区一群’国家战略,电商、物流等相关产业蓬勃发展。”省教育厅厅长朱清孟说,河南是人口大省,将“人口红利”转化为“人才红利”,离不开职业教育的发展;经济社会快速发展,让深化职业教育办学模式、教育教学方式改革的需求更加强烈;党的十九大报告也提出了“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的要求。
 
  朱清孟表示,此次签约是进一步推动职业教育产教融合的一个新尝试、新举措。这些合作将有力助推河南职业教育更好更快发展,也将为京东集团的进一步壮大提供更多高素质的电商人才支撑。
 
  新闻延伸:

  我省成立25个行业职教校企合作指导委员会

  记者从签约仪式上获悉,我省在全国省级层面首个出台了《职业教育校企合作促进办法》,先后成立了25个行业职业教育校企合作指导委员会,有效地推进了职业院校和行业企业在专业建设、实训基地建设等方面的合作,初步形成了产教合作、协同育人的可喜局面。
 
  根据我省日前发布的《关于加快推进职业教育攻坚二期工程的意见》,我省将坚持以市场需求和促进就业为导向,推动全省骨干职业院校与规模大、效益好、技术含量高的产业集聚区紧密对接,与知名企业深度对接,签订战略合作协议,在协同育人、实训就业、技术服务等方面开展深度合作。
 
  抓职教就是抓发展、抓职教就是抓民生。各级财政部门将继续切实落实税费减免等优惠财税政策,激发企业参与职业教育校企合作的热情。
(记者  周晓荷)