中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
京东在河南打造百个电商实训基地
2017-11-10 09:21:26 【浏览字号: 】 来源:大公网
  11月9日,京东集团与河南省教育厅、省财政厅签署职业教育产教融合战略合作协议,将依托河南省职业院校重点打造100个电子商务专业实训基地。
  
  河南是全国第一户籍人口大省,也是全国第一教育人口大省,把职业教育作为推动河南产业结构转型升级、打造人力资源强省和促进就业、改善民生的重大战略举措,强力推进,从2008年开始实施两期职教攻坚计划,在全国省级层面第一个出台《职业教育校企合作促进办法》,成立由省政府主管部门、行业协会、企业单位、职业院校共同组成的省校企合作促进委员会,先后成立25个行业职业教育校企合作指导委员会,有效地推进了职业院校和行业企业在专业建设、实训基地建设等方面的合作,初步形成了产教合作、协同育人的可喜局面。
  
  河南省教育厅厅长朱清孟书说,近年来,河南的电商、物流等相关产业蓬勃发展,对包括电商行业在内的各行业高素质技术技能人才的需求更加迫切,对深化职业教育办学模式、教育教学方式改革的需求更加强烈,进一步深化产教融合、推动校企协同育人已愈来愈成为社会广泛的共识。今后,他们将依托河南职业院校重点打造一批电子商务专业实训基地,并在专业课程建设、“双师型”教师培训、校企协同育人等领域开展多种形式合作。
  
  据介绍,京东将为合作院校提供电子商务实训基地建设、网络系统平台软硬件搭建、专业课程资源;全程对实训中心提供运营管理支持,并选用优秀企业管理人员长期驻校授课,培养高质量“电子商务”服务及管理人才,为项目学校青年教师在京东提供“双师”实践岗位。
  
  京东集团副总裁吕文凯透露,他们将为每所学校计划投入各项资源价值260万元,合作期限内预计投入全部资源价值约2.6亿元。在“互联网+”战略下的教育、人才培养等领域展开全方位合作。
  
  抓职教就是抓发展、抓职教就是抓民生。河南省财政厅副厅长李新建表示,财政部门将认真履行协议职责,保障经费投入,积极推动协议顺利实施。希望以此次签约为契机,与京东集团加强在更多领域的合作,推动更多的合作项目在河南落地,为河南省经济社会发展做出新的更大的贡献。
(记者 楚长城)