中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
2.6亿资金建设电子商务实训基地 牵手京东,我省加速推进职业教育发展
2017-11-10 09:21:24 【浏览字号: 】 来源:河南商报
  11月9日,省教育厅、省财政厅、京东集团三方代表在《职业教育产教融合战略合作框架协议》上签字。今后将依托我省职业院校,打造100个电子商务实训基地,全面开展人才培养合作战略。
  
  省教育厅厅长朱清孟在签约仪式上介绍到,近年来,河南省委、省政府深入实施三区一群国家战略,电商、物流等相关产业蓬勃发展。
  
  “河南是人口大省,将人口红利转化为人才红利,离不开职业教育的发展;经济社会快速发展,让深化职业教育办学模式、教育教学方式改革的需求更加强烈;党的十九大报告也提出了“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的要求。”朱清孟说,经济社会的快速发展,不仅对包括电商行业高素质技术技能人才的需求更加迫切,同时对深化职业教育办学模式、教育教学方式改革的需求也更加强烈。因此,进一步深化产教融合、推动校企协同育人已愈来愈成为社会广泛的共识。
  
  作为战略合作伙伴,京东集团将会采用什么样的方式来促成此次合作?对此,京东集团副总裁吕文凯也给出了答案。
  
  “通过本次职业教育产教融合战略合作,我们将为河南100所职业院校提供电子商务实训基地建设、网络系统平台软硬件搭建、专业课程资源;全程对实训中心提供运营管理支持,并选用优秀企业管理人员长期驻校授课,培养高质量“电子商务”服务及管理人才,为项目学校青年教师在京东提供“双师”实践岗位。”。吕文凯称,京东集团将为每所学校计划投入各项资源价值260万元,合作期限内预计投入全部资源价值约2.6亿元。
  
  同时吕文凯还介绍到,京东集团将在“互联网+”战略下的教育、人才培养等领域与我省职业院校展开全方位合作,搭建高效沟通合作平台,汇聚政校企三方积极性和有效资源,创造更多公益契合点、合作增长点、共赢新亮点,推动三方优势互补、共同发展,让地方、企业和院校搭乘互联网时代的快车,共享合作成果。
(记者 马俊峰)