中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南城建学院:扶贫扶智相结合助力精准脱贫
2017-11-14 09:19:54 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  党的十九大报告提出:要全面动员全国全社会力量,精准扶贫,精准脱贫;要坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。一直以来,河南城建学院围绕“第一书记”派驻村的教育扶贫做了积极探索。
 
  河南城建学院高度重视教育脱贫工作,制订了《教育脱贫专项工作方案》,对学院“第一书记”派驻村鲁山县库区乡搬走岭村、尧山镇新庄村开展了贫困家庭学生建档立卡工作,实行“一生一策”结对帮扶。学院干部、教师与学生手牵手献爱心,通过捐款捐物、义务支教、演讲报告、学习辅导、高考志愿填报咨询等多种方式在经济上、精神上、知识上扶智扶学。三年来,两个派驻村共有34名学生成功考上大学。
 
  为激励帮扶农村儿童立志成才,河南城建学院在院内招募优秀孤儿大学生志愿者,到帮扶村开展励志演讲,与贫困家庭学生现场交流,分享成长心得,鼓励孩子们自强自立,追求梦想。为促进帮扶村儿童健康成长,河南城建学院作为省心理健康教育试点单位在帮扶村设立了心理素质教育实践基地,为帮扶村所有中小学生建立了心理健康档案,重点针对留守儿童开展了一系列心理健康教育活动,帮助留守儿童掌握心理方面的知识与技能,使孩子们更快乐、更开心、更幸福地成长。
 
  河南城建学院利用科研平台、技术优势和专家团队,积极对接帮扶村所在地政府,开展科技教育服务,为恒海集团等企业和禽类养殖户、张良姜种植户等提供技术指导,开展专业地形测绘,设计村庄发展规划,调研论证旅游项目开发等。同时,学院还结合自身教育优势,捐赠了大批图书、电脑、体育器材、书桌,改善了帮扶村的教育条件。
 
  (河南城建学院 供稿)