中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
鹿邑县教体局:教育扶贫立足长远“拔穷根”
2017-11-14 09:20:49 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  教育帮扶专项脱贫关系到千家万户,关系到和谐社会的创建,鹿邑县教体局依据《河南省教育脱贫专项方案》要求,坚持问题导向,多措并举,多管齐下,有效实施教育扶贫全覆盖行动,确保不让一个贫困家庭学生因贫失学。
 
  核准资助对象,实现精准资助。凡在该县就读的贫困生,全部建立信息库,实行动态管理,及时更新。层层建立责任制,确保乡不漏村,村不漏人。2017年春季学期各项资助资金全部发放到位,学前教育334人,计款16.7万元。义务教育贫困寄宿生生活费享受979人,计款54.99万元,贫困学生营养改善计划享受2273人,计款90.92万元。高中教育国家助学金享受197人,计款23.64万元。高中四类人群934人,计款127.68万元。中职国家助学金享受14人,计款1.4万元。中职免学费享受14人,计款8400元。
 
  强化师资力量,缩短教育差距。加大对偏远农村帮扶力度,优先选派骨干教师到贫困农村及周边学校支教,并把到农村学校支教作为职称评定、评优评先的重要依据。依托县教师进修学校,积极组织开展农村薄弱学科专项培训、名师送教下乡、结对帮扶等活动,有效提升农村教师教学能力。认真落实贫困农村教师待遇,在艰苦津贴、职称评聘、住房保障、健康体检等方面给予政策倾斜。根据学校所处位置的偏远程度和办学的艰苦程度,发放325—425元不等的乡村教师艰苦津贴。
 
  加快学校建设,改善办学条件。该县教体局、发改、财政等部门联合编制了《鹿邑县改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划(2014—2018)》,共规划项目学校191所,规划资金32108万元。截至目前,2017年投入资金4354万元,纳入全省民生实事项目学校38所,21所已完工。投资640万元用于改扩建幼儿园15所,新建幼儿园2所,现已进入招投标阶段。此外,全县共建成班班通多媒体教室3500所,网络直播互动教室27所,计算机教室60座;全县94所学校完成了宽带网络校校通工程,20%的学校实现了网络全覆盖,50%的师生可以在网络环境下开展教学,做到了教育教学资源优质、丰富、共享。
 
  办好职业教育,拓宽成才道路。目前,全县职业学校共4所,在校学生2207人,开设有计算机应用、汽车维修、焊接技术、农艺技术等专业,拥有特色专业2个、实训基地2个。计划2018年新建成一所职业技术培训中心,一期工程总用地面积102466.12平方米,总建筑面积8.33万平方米,已正式开工建设。大力宣传国家职业教育政策,吸引更多初中毕业生就读职校,为贫困家庭子女提供更多就业渠道,全县职业教育毕业生60%对口升学,40%就业创业,就业率达100%。
 
  (鹿邑县教体局 张国磊 供稿)