中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
鹿邑县教体局:立足实际 紧抓教育系统党建工作
2017-11-21 09:21:47 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  为推动鹿邑县教育系统党建工作从“宽松软”走向“严紧硬”,加强党建工作规范化管理,严把发展党员关口,优化党员队伍结构,鹿邑县教体局立足自身工作实际,结合新形势、新任务和新要求,务实创新抓好党员队伍建设,发挥党员先锋模范作用,激发教育内在活力。
 
  加强组织建设,理顺工作关系。该县教体局党组报请中共鹿邑县委组织部批准,正式成立了中共鹿邑县教育工作委员会,按照县委组织部文件要求,调整了全县24个乡镇(办事处)中心学校支部党员的隶属关系,集体办理了党员组织关系转接手续,先后批准成立了2个党总支部,51个基层党支部,24个离退休党支部,并对全县1265名党员进行了信息采集、录入与并网,规范了党员管理。
 
  落实“两个意见”,党建全面覆盖。严格落实文件精神,全县51个教育党支部完善了办公设施,建立健全了各项党建工作制度,选优配强了支部书记。党员不足3人的174所中小学校,45所有3名以上党员且未建党支部的学校,党员活动开展全部挂靠在中心学校党支部。对党员人数较多的中小学配备专职党务工作者,对党建工作力量不足且规模较大的74所民办中小学校选派了党建指导员,基本达到党建工作全覆盖。
 
  注重培养发展,提高党员质量。严格按照“十六字”方针发展党员,加强入党积极分子培养,注重向骨干教师、一线青年教职工倾斜。及时对124名入党积极分子、24名党员发展对象进行分期分批培训,2017年共发展党员26人。此外,还顺利完成了上半年党费收缴工作。
 
  (鹿邑县教体局 张国磊 供稿)