河南省教育厅手机版

河南交通职业技术学院:创新思政工作载体打造“四堂一课”育人品牌

2017-11-29 09:43:19 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2017-11-29
  河南交通职业技术学院深入贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿教师师德建设和学生素质教育全过程,致力于构建“大思政”工作格局,创新管理体制机制,整合思想政治教育资源,创新工作载体,凝练育人功能,贴近师生、贴近实际、贴近生活,注重工作载体创新,相继开设了道德讲堂、青年讲堂、艺术讲堂、士官学堂和班级团课,简称“四堂一课”。经过几年的努力,逐步打造出特色育人品牌,取得了一定成效。
 
  一、明晰主题,突出育人特色

  道德讲堂以“明德尚行”为主题,邀请身边的道德模范、平民英雄讲述自己的道德故事,突出“感染人”的育人效果,也深刻阐释“明德励志善学致用”校训精神中的“明德”含义;青年讲堂则以“励志成材”为主题,邀请青年楷模、行业精英走上讲台,讲述自己成长成才的故事,突出“激励人”的育人效果,也体现“明德励志善学致用”校训精神中“励志”的力量;艺术讲堂以“涵养人文气质”为主题,将书法艺术、乐器演奏搬上课堂,通过艺术欣赏的形式,培养学生的人文素养,突出“熏陶人”育人效果;士官学堂以“播种家国情怀”为主题,将士官生作为准军人培养,文武兼修、准军营历练,在学生心中播下家国情怀,发挥示范引领作用,突出“塑造人”的教育效果。
 
  二、丰富内容,突出育人内涵

  道德讲堂搭建思想教育道德建设平台。在河南交通职业技术学院的“道德讲堂”中,利用“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,越来越多的平凡英雄和凡人善举进入师生员工的视野,选材范围涵盖社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。
 
  青年讲堂构筑励志成材的榜样平台,艺术讲堂打造优秀文化育人平台,士官学堂锻造军魂铸人平台,班级团课夯实自我教育平台。
 
  三、创新形式,突出育人引力

  “四堂一课”采用师生喜闻乐见的形式,增强育人的感染力、吸引力和影响力。道德讲堂巧妙设计“省自身、诵经典、学模范、发善心、唱歌曲、崇德躬、送吉祥、一堂一善事”等8个环节,增强感染力;青年讲堂多采用演讲、访谈、互动等形式,营造热烈氛围;艺术讲堂不仅设计有表演参与等情节,更有高雅艺术、传统戏曲进校园的演出;士官学堂则形成了全方位的教、学、练、做培养模式;班级团课生动活泼,形式多样,校内校外并举,走出校门开展公益实践活动更是成为常态。
 
  (河南交通职业技术学院 赵学峰 供稿)