中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
平顶山市教育局深入开展扶贫帮带活动
2017-12-06 15:41:48 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办

11月24日,平顶山市教育局组织机关68名爱心志愿者来到鲁山县熊背乡部分小学,与贫困学生进行“一对一”帮带对接,及时把温暖送到贫困学生手中,推动“基础教育百千万帮带春风行动”深入开展。

在各受帮扶学校,爱心志愿者分别找到所帮带的学生,把精心准备的书包、儿童读物等物品送给孩子们,并亲切地与孩子们进行交谈,询问孩子的家庭和学习情况,鼓励孩子好好学习、立志成才。爱心志愿者今后还将从生活资助、心理疏导、学业指导、技能培育等方面实施“一对一”精准关爱帮带,确保贫困学生基本生活有保障、德育智育有提升、学业水平有提高。

据了解,“平顶山市基础教育百千万帮带春风行动”是该市教育局为深入贯彻习近平总书记关于教育脱贫的新理念、新思想、新战略,助推该市全面脱贫的重要举措,即利用三年时间,精选鲁山、叶县100所学校、1000名校长和教师、10000名贫困生“一对一”地接受市城区和鲁山县、叶县等地的名校、名师、名校长、爱心志愿者的帮扶、帮带和关爱,做到基础教育扶贫全覆盖,解决贫困地区教育管理理念落后,教育教学水平低,办学条件差,贫困家庭学生因失学和因学致贫等问题,阻断家庭贫困代际传递,办人民满意的教育。此次活动的开展,传递了社会关爱和温暖的正能量,也必将感染和激励更多人参与助学帮困活动,营造全社会关爱、帮带困难家庭学生的浓厚氛围。

(平顶山市教育局 供稿)