中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
关于加强中小学幼儿园冬季安全管理工作的通知
教基一〔2017〕1033号
2017-12-07 14:56:14 【浏览字号: 】 来源:教育厅办公室

河 南 省 教 育 厅

关于加强中小学幼儿园冬季安全管理工作的通知

各省辖市、省直管县(市)教育局,厅直属实验学校:
  冬季严寒来临,是进入煤气中毒、火灾、交通事故、滑冰溺水等事故高发期,为切实加强冬季中小学幼儿园安全管理,有效防范冬季安全事故发生,确保师生的安全,现将中小学幼儿园有关安全管理工作再重申如下:
  一、进一步加强安全教育。各级教育行政部门和中小学幼儿园要按照《中小学公共安全教育指导纲要》和《河南省教育厅关于做好2017 年中小学安全教育工作的通知》(教基一[2017]124号)要求,将安全教育纳入日常教育教学活动之中、贯穿于学校教育各个环节,引导中小学生树牢安全意识、掌握安全知识、养成安全习惯,要充分利用学校安全教育平台,积极开展防火、防触电、防中毒、防传染病、防拥挤踩踏、防交通事故、防不法侵害等专题教育活动,要经常组织学生参加应急疏散演练,提高学生化解和应对风险的能力,切实增强学生的事故应急防范意识,提高自救互救、防险避灾能力,提高师生安全素养。
  二、扎实开展隐患排查工作。各级教育行政部门、中小学幼儿园近期要组织一次安全隐患排查,按照“全覆盖、零容忍”的要求,对中小学幼儿园的交通安全、消防安全、食品卫生、危险化学品、校园安全等方面进行一次全面隐患排查。一是加强交通安全隐患排查。冬季雨雪天气易造成路面结冰湿滑,各地要结合省公安厅、省教育厅联合开展的《河南省校车和接送学生车辆安全隐患集中排查治理工作方案》,对全省校车开展集中排查治理,对辖区校车和接送学生车辆及校车通行路线、校车安全管理制度落实情况进行全面排查。加强对民办幼儿园接送学生车辆的管理,加大对非法办学、非法办园(校)以及非法接送学生或幼儿车辆的打击力度,坚决取缔非法接送学生车辆。二是加强消防安全隐患排查。冬季天气干燥,是火灾高发季节,要深入开展火灾隐患排查工作,进一步深化消防专项治理工作。三是加强危险化学品安全隐患排查。对中小学幼儿园的锅炉、电梯、实验室设备等特种设备定期检测和维护保养,落实危险化学品“四无一保”(无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全)和“五双”(双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐)管理制度,加强对有毒有害和易燃易爆危险物品的管理。四是加强校园周边安全隐患排查。主动会同综治、公安、司法、文化、工商、食药监等部门,加大中小学幼儿园及周边治安突出问题集中整治,深入开展“护校安园”、“打非治违”等专项行动,为中小学幼儿园创造良好的外部环境。对发现的隐患和问题,要列出清单、建立台账、落实整改措施。
  各级教育行政部门、各中小学幼儿园要同时加强食品安全、滑冰溺水、防拥挤踩、校园欺凌、校舍安全等工作,防范和遏制中小学幼儿园各类安全事故发生。
  三、严格落实安全责任制和责任追究制。各级教育行政部门和中小学幼儿园要严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求。形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员协同抓、各职能部门齐抓共管的工作格局。要建立健全安全信息网络,出现重大治安、安全事件要随时报告,不得迟报、瞒报、漏报。对存在的重大隐患和突出治安问题,能够解决的要采取措施及时解决,重大问题要及时向地方党委政府报告,争取支持,决不能推诿拖延,对贻误处理时机、酿成重大事端、导致严重后果的,要严肃查处和责任追究。
  河南省教育厅
  2017年12月5日