中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南工程学院:依托数学建模平台 强化大学生科技创新能力
2017-12-07 18:17:48 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近年来,河南工程学院以数学建模为平台,加强学科交叉研究,提升教学科研水平,强化大学生科技创新能力培养,持续推动学院内涵建设和转型发展,取得突出成效。
 
  树立创新发展理念,明确人才培养方略。学院坚持将“培养德智体美全面发展,具有较强学习能力、实践能力和就业创业能力的高层次应用型人才”作为人才培养目标,充分发挥数学建模所蕴含的创新特质,明确了“以数学建模工作为抓手,以数学建模竞赛为载体,提高大学生科技创新能力”的数学建模教学导向和人才培养方略。在教学上,将数学建模思想融合、渗透于传统课程教学;在科研上,大力推动交叉学科研究,提高复杂问题的模型构建能力;在日常培养教育活动中,着力于大学生创新能力、计算机应用能力、信息收集处理能力和团队协作能力的培养。
 
  完善政策激励机制,激发科技创新活力。学院高度重视大学生科技创新工作,先后出台了《高层次教学教研项目及成果奖励办法》《高层次科研项目及成果奖励办法》《大学生科技创新奖励办法》等一系列政策文件,不断加强对科技创新工作的奖励和激励力度,极大调动了广大师生科技创新的积极性,形成了良好的学风、教风和校风,为大学生科技创新能力的培养提供了良好抓手,打造了有力载体。
 
  打造优秀师资团队,提高专业教研水平。数学建模教学及竞赛培训中,指导教师团队是关键。学院长期重视数学建模师资团队建设,以应用创新为导向,以有关学院固有资源优势为依托,以教学能力和科研能力为衡量标准,以学科交叉联合、相互渗透为着力点,建设了一支素质高、责任心强、结构合理的教研团队。团队中既有经验丰富的老专家,又有年富力强的中青年教师;既有教学型教师,又有科研型教师;既有数学领域的学者,又有计算机应用等其他学科背景的优秀教师。稳定、优秀的教研团队长期指导数学建模活动,提高了专业化教研水平。
 
  构建科学工作模式,保障取得优异成效。经过多年努力,学院逐步构建了一套成熟、有效的工作模式:将数学建模作为数学等专业的必修课课程,并面向全院学生开设了选修课,夯实学生数学理论基础;建立了数学建模协会,开展形式多样的活动,提升数学建模影响力;打造了“数学文化季”校园文化活动品牌,广泛宣传数学文化;加强教学内容研究,建立完备的教学课程体系;完善教师考核与学生选拔等方面的配套措施,集聚优秀师生资源,确保了教学质量和竞赛活动成效。
 
  (河南工程学院 供稿)