河南省教育厅手机版

郑州铁路职业技术学院:以两个“三进”为抓手 推动十九大精神落地生根

2017-12-18 11:55:42 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2017-12-18
  郑州铁路职业技术学院围绕立德树人根本任务,坚持把党的十九大精神全方位全过程融入学院思想政治工作和办学育人全过程,在做好十九大精神“进教材、进课堂、进学生头脑”的同时,进一步在广大青年学生中开展十九大精神“进社团、进活动、进宿舍”系列主题宣传教育活动,让十九大精神浸润青年学子心灵,把广大师生思想和行动统一到十九大精神上来,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在师生中落地生根。
  一、以上率下、周密部署,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮学院党委以强烈的政治责任感,加强组织领导,周密部署安排,坚持以上率下,营造浓厚氛围,注重严督实导,确保取得实效,切实使十九大精神在全校范围内学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来。
  高度重视,迅速行动,积极营造学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。党的十九大胜利召开以来,学院迅速行动,周密部署,开展了不同形式的学习宣传教育活动,在全院范围内迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。
  领导带头,以上率下,利用党课辅导宣讲十九大精神。学院领导带头学、带头讲、带头干,以上率下,以讲好十九大精神专题党课为契机,在全院范围深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大师生把思想和行动迅速统一到十九大精神上来。
  大国工匠,示范引领,邀请十九大代表、杰出校友回母校做十九大精神专题报告。充分发挥优秀校友中党的十九大代表的播种机作用,通过他们参加十九大的身边经历和切身感受宣讲十九大精神,用他们精益求精、追求卓越的大国工匠精神引领师生积极投身中华民族伟大复兴的实践中。学院邀请党的十九大代表、全国技术能手、享受国务院政府特殊津贴专家、杰出校友李向前回到母校,专题宣讲十九大精神。
  二、四学四促,切实推进十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”
  认真学习宣传贯彻十九大精神,充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,让十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”成为全体思想政治课教师共同的教学目标。思想政治理论教学部成立思政教学部十九大精神“三进”工作领导小组,制定十九大精神“三进”工作实施方案,将十九大精神全面融入思想政治理论课教学全过程,帮助大学生深入学习和把握十九大精神。
  营造氛围学,促高潮迅速掀起。十九大召开前两周,结合实际及时制定了《思想政治理论教学部落实十九大精神进课堂工作方案》;10月17日下午,举办了以“喜迎党的十九大,讲好形势与政策课”为主题的集体备课会;新建思想政治理论教学部官方微博,进一步加强喜迎十九大舆论宣传。
  围绕主线“学”,促信念更加坚定。10月18日,组织无课思政教师集中了收看十九大开幕盛况;10月23日,在思政专职教师中开展了“学习十九大报告,领会习总书记讲话精神”知识竞赛答题活动;10月24日,思政理论教学部召开“学习贯彻十九大会议精神进思政课堂”专题学习会,深入解读十九大报告要点;10月25日,组织收看新一届中共中央政治局常委同中外记者见面会直播。通过深入学习大会主报告,更加坚定了党员干部的理想信念。
  创新方式“学”,促问题有效解决。积极运用新媒体,全体专职思政教师均新建个人微博,并在对外的“郑州铁院思政课”公众号及对内的“思政理论教学部”微信群中及时上传中央媒体对十九大精神的解读,分享个人心得体会,打造“指尖上的课堂”。10月26日,在全院60多名专兼职教师中部署开展了十九大精神“进教案、进课堂、进头脑”主题征文比赛,引导教师深化对“十九大”报告精神认识。
  建章立制“学”,促工作更加长效。为了保证各项工作更加规范,思政教学部在9月初制订了部门督导听课制度及安全管理制度。10月下旬以来,为了保证学习宣传十九大精神切实取得实效,专题讨论了支部新制订的中心组及党员、职工政治学习制度及思政课教师集体备课制度、思政兼职教师管理办法等,在工作过程中狠抓制度的执行落实。
  三、生动鲜活、全面融入,扎实推动十九大精神“进社团、进活动、进宿舍”
  学习贯彻十九大精神,最重要的是让青年学子听得懂、能领会、可落实。为了让青年学生将十九大精神入脑入心,学院开展了一系列十九大精神“进社团、进活动、进宿舍”的宣传教育活动。
  十九大精神进社团。充分发挥社团作用,将社团活动和十九大精神相结合,开展各具特色的学习宣传贯彻活动,促进全院大学生深刻把握十九大提出的一系列新思想、新论断、新观点、新部署和新要求。
  十九大精神进活动。举办丰富多彩的校园文化活动,以师生喜闻乐见的方式学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。
  十九大精神进宿舍。学院实施学生管理工作者进驻学生宿舍,与学生零距离接触,切实做好大学生思想政治工作。在学生宿舍楼前分板块介绍十九大会议内容概况、会议亮点、十八大以来建设发展成果;在学生宿舍楼栋开辟党报党刊专栏,向学生推荐党报党刊精华文章;以宿舍为单位形成学习小组,开展“文明宿舍”“标兵宿舍”等评选活动,充分发挥学生党员示范引领作用和主观能动性,让学生影响学生,让学生带动学生,营造学习贯彻“十九大会议精神”的浓厚氛围,真正把党的十九大精神内化于心、外化于行,进一步坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念。
  (郑州铁路职业技术学院 供稿)