中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南大学认真学习贯彻落实谢伏瞻书记调研座谈“双一流”建设工作讲话精神
2017-12-20 11:12:15 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  11月29日,省委书记谢伏瞻莅临河南大学专题调研“双一流”建设,组织召开座谈会听取学校“双一流”建设工作汇报。随后,谢伏瞻发表重要讲话,对河南大学一流学科建设给予关心支持,并提出明确要求和殷切希望。
  当天下午,河南大学校党委书记卢克平在为全校中层干部做学习十九大精神辅导报告时,及时传达了谢书记上午讲话精神。
  辅导报告结束后,学校随即召开党委常委扩大会议,全体校领导和部分职能部门负责人参加会议。会议重温省委谢伏瞻书记在调研座谈“双一流”建设工作会上的讲话精神,研究布置了河南大学下一阶段一流学科建设工作。卢克平指出,学校一定要按照谢书记讲话精神,理清一流学科建设发展思路,明确任务分工,建立工作台账,坚持高标准高要求,加快建设步伐。要聚焦生物学一流学科建设,巩固和发展生物学科优势地位,促进有潜力的关联学科快速赶超,构筑良好学科生态。各有关领导和部门要加快与省直各相关单位的联系、汇报,确保学校一流学科大学建设的相关困难和问题能够得到及时解决。全校上下要心往一处想,劲儿往一处使,对照一流学科建设标准,深入谋划,务实重干,扎实推进,争创一流业绩,做出一流贡献。让省委放心,让河南人民满意。
  12月7日,校长宋纯鹏主持召开校长办公会,学校行政领导班子成员和相关职能部门负责人参加会议。会上大家认真学习了谢书记讲话全文。会议强调,学校要以谢书记讲话精神为指引,切实承担起建设一流学科大学的主体责任,按照《河南大学一流学科大学建设方案》,以生物学一流学科建设为引领,建设特色鲜明、结构合理、优势突出的学科生态体系,进而带动学校整体发展,务必确保在2020年实现既定建设目标。
  为推进一流学科建设,学校积极探索与中国科学院大学、中国社会科学院研究生院开展深入合作,在研究生联合培养、共建优质研究生课程、加强学术交流、高水平科学研究、推动协同创新中心建设等方面的合作取得较大进展。学校依托作物逆境生物学创新引智基地(“111计划”)等国际合作平台,聚集国内外优秀创新团队与优质资源,积极参与或牵头组织国际或区域性重大科学计划和科学工程。
  根据《中共河南省委办公厅关于报送2018年省委重点工作建议的通知》要求,河南大学研究安排了“双一流”建设2018年度重点工作和2018年第一季度工作安排,并建立了“双一流”建设《2018年度重点工作任务台账》和第一季度工作目标台账,明确责任领导、目标任务和推进措施,加强督办检查。
  学校党委要求全校各级党组织,要认真组织全体党员干部和学科带头人学习谢书记讲话精神,按照谢书记要求,凝心聚力,扎实工作,聚焦一流学科建设,促进学校全面发展。
  (河南大学 供稿)