河南省教育厅手机版

河南省哲学学会“十九大精神”理论研讨会暨2017年学术年会在新联学院召开

2017-12-20 11:16:44 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2017-12-20
  12月16日,河南省哲学学会“十九大精神”理论研讨会暨2017年学术年会在河南师范大学新联学院召开,来自省内各高校和研究机构的60余名专家学者参加。开幕式上,新联学院理事仉建涛,河南省哲学学会会长、河南省委党校原副校长梁周敏共同为河南省哲学学会揭牌。
  仉建涛,向莅临新联学院的专家学者表示热烈欢迎,并对哲学学会2017年年会召开表示衷心祝贺。仉建涛说,在朝向“鼎立中原、百年新联”的征程中,现在还处在打基础的阶段。新联学院师生对高质量的高等教育需求相比还有很大的上升空间,尤其是应在继续加强人才培养的同时,不失时机地把科学研究、社会服务、文明传承的工作提到学校发展的重要议事日程上来,长远规划,分步实施,抓住契机,促成飞跃。仉建涛指出,本届年会是对我省哲学界贯彻落实十九大精神的一次检阅,也是我们对十九大提出的重要议题基于哲学研究所做出的响亮回答。年会的召开必将大大推动我省贯彻十九大精神的进程,必将有力推动全省哲学研究和学科建设。
  周敏在工作报告中指出,2017年作为学会换届后的第一年,一大批博士青年才俊积极踊跃地加入学会的学习和研究工作,学会研究随着时代的新发展呈现出一片欣欣向荣、蓬勃发展的生机。哲学学会的广大同仁,坚定地与中央保持党性立场和重大政治问题认知上的一致性,坚定维护国家和民族的利益,以学术讲政治问题,以政治促进学术发展,在新形势下,保持着实事求是、与时俱进的学术态度。从学术研究角度看,有许多重大问题,需要哲学学会深入研究。尤其是十九大报告中有许多值得理论界研究的前沿学术问题。广大会员除了承担繁忙的哲学教学工作之外,还积极从事哲学理论研究,发表了一系列有分量的研究论文。从哲学宣传功能上看,今年学会有两位同志入选省委十九大精神宣讲团,一大批同志入选地方党委组织的宣讲团,取得了很好的宣讲效果。从申报课题和省级社科项目获奖方面来看,哲学学会中标的国家和省级课题有10项以上,省级社科类一、二、三等奖均有中的。
  开幕式后,郑州大学马克思主义学院教授、博士生导师辛世俊等十七位专家学者分别作主题发言,新联学院社会科学研究院常务副院长王定功教授以“审美生存的基本问题和主张”为题和与会专家进行探讨,受到广泛好评。
  (河南师范大学新联学院 供稿)