河南省教育厅手机版

河南省“家园共育”百所示范幼儿园项目启动会暨园长培训举行

2017-12-25 12:07:40 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2017-12-25
河南省“家园共育”百所示范幼儿园项目启动会暨园长培训举行
 
  为贯彻习近平总书记注重家庭、注重家教、注重家风系列重要讲话精神,落实党的十九大报告关于培育和践行社会主义核心价值观要“坚持全民行动、干部带头,从家庭做起、从娃娃抓起”的统一部署,12月24日,全省“家园共育”百所示范幼儿园项目启动会暨园长培训在郑州举行。各省辖市、省直管县(市)教育局幼教管理干部、“家园共育”首批试验幼儿园园长,以及省教育厅基教二处与项目合作单位有关负责同志参加会议。此次培训为期三天,由全国家庭教育指导培训办公室组织学前教育、家庭教育领域专家进行相关培训。
 
  会议指出,教育是个系统工程,在家庭教育、学校教育和社会教育这三方面的教育中,家庭教育是对儿童的早期教育,居于教育对象的起点,决定了儿童真善美等价值观的原始取向。就如何做好家园共育工作,会议提出,一是要通过家长学校、家长委员会、家长会等多种载体,引导家长树立正确的育儿观,推动落实家长开展家庭教育的主体责任。二是要借助信息化手段,通过专家讲座、家长课堂等途径,促进数字资源共享,帮助家长提升科学育儿理念和育儿能力;通过亲子活动设计等,引导家长认可幼儿园生活化、游戏化的课程理念。三要在家园深度互动的基础上,积极整合教育资源,推动实现教师、幼儿和家长之间的三方互动,形成家园共育的良性循环。
 
  会议强调,家园共育示范园项目旨在搭建保教资源的公益服务平台,推动家园共育能力水平的提升,营造良好的学前教育发展环境。各试验幼儿园要严防任何机构和个人借该项目搭车开展商业活动、宣传推销产品等,确保项目的科学性和公益性,用好优质资源,推动信息技术与幼儿园保教工作的深度融合,发挥区域示范引领作用。
 
  据了解,从2017年到2020年,省教育厅将在全省遴选200所“家园共育”示范幼儿园,依托国家教育资源公共服务平台幼教频道和河南省学前教育资源公共服务平台开展工作。此外,项目办还将在河南省学前教育资源公共服务平台和《教育时报》开辟活动专栏,为幼儿园开展“家园共育”工作提供资源支持和宣传推介。
 
  (新闻办  供稿)