2018年空军、海军航空实验班在豫招生启动 这些信息需了解

2017-12-25 17:27:09 【浏览字号: 来源:东方今报
 
 
 
 
 
  有志于成为飞行员的初中应届毕业生注意了!12月22日,省教育厅召开新闻发布会,2018年空军、海军航空实验班在豫招生正式启动。空军、海军航空实验班2018年计划面向全省共招收200名优秀应届初中毕业生,其中,空军、海军各100人。
 
  成绩:两年来我省航空实验班招生工作各项指标在全国名列前茅

  省教育厅副巡视员张涛介绍,2015年河南省教育厅和空军招飞部门合作在河南省实验中学举办空军航空实验班,2016年与海军招飞部门合作在郑州市第九中学举办海军航空实验班,年度招生计划各安排100名。
 
  两年来,我省航空实验班的招生工作取得了卓越的成效,2017年,空军航空实验班报名人数9137人,初选合格人数2106人,录取分数线571分,比上年提高11分,上线考生分数排名居全省考生总排名的前10.4%;海军航空实验班报名人数8672人,初选合格人数800人,取分数线568分,比上年提高19分,上线考生分数排名居全省考生总排名的前11.2%,以上各项指标均在全国同类招生中名列前茅。
 
  招生计划:两类航空实验班分别招收100名应届初中毕业生只招男生
 
  按照计划,2018年,河南省实验中学空军航空实验班、郑州市第九中学海军航空实验班分别面向全省招收100应届初中毕业学生。
 
  报名学生需符合下列条件:户籍和学籍均在我省的应届初中毕业生(限男生),年龄14-16周岁(截止当年9月1日,2018年招收的应为2001年9月1日至2004年8月31日出生);热爱祖国,思想进步,品学兼优,志愿献身国防事业;本人自愿、监护人同意;体格、心理、文化等综合素质符合航空实验班报名自荐条件。
 
  符合条件的学生通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台(http://zk.hagaozhong.com/)航空实验班报名专栏自主报名,报名时间截止到2018年3月底。
 
  考察遴选:分初选、定选两阶段
 
  据介绍,考察遴选主要分为初选和定选两个阶段。分别由空军、海军招飞部门负责对报名学生进行初选、定选和政治考核。对航空实验班报名学生,不收取任何费用。参加定选学生和带队工作人员,由招飞部门免费安排食宿,并按规定标准报销往返路费。
 
  空军航空实验班初选安排在2018年3月份进行,在全省设立17个初选站,由各初中学校组织报名学生参加。定选工作安排在2018年4月下旬,地点设在空军招飞局济南选拔中心(山东省济南市市中区英雄山路105号)。通过定选和政治考核的学生被确定为预录取对象。
 
  海军航空实验班初选工作安排在2018年4月进行,依据报名情况,在全省设立初检站,由各初中学校组织报名学生参加。定选时间安排在2018年5月进行,地点设在郑州。政治考核由海军招飞部门会同公安部门进行。通过定选和政治考核的学生被确定为预录取对象。
 
  录取:实验班学生录取还需参考中招成绩
 
  2018年7月,省教育厅将依据中招考试成绩对预录取学生择优录取。已被航空实验班录取的学生,不再参加其他学校录取。航空实验班学生实行单独编班,集中管理,统一着装,在校食宿。
 
  学生入学报到后,分别由河南省实验中学、郑州市第九中学为学生办理学籍注册手续。航空实验班学生在校课程安排,除了要完成国家规定课程学习,还要利用早操、体育课和寒暑假开展航空特色教育训练,内容包括国防教育、军事体育、航空知识、参观见学等。
 
  航空实验班学生,由学校统一发放伙食费、被装和生活补贴。学生由于思想、身体、心理、学业等原因,不适合在航空实验班继续学习的,可以根据有关协议和规定在第一、第二学年结束时调整到其它班级学习。
 
  政策:成绩优异推荐清华、北大“双学籍”培养

  航空实验班毕业生高考志愿应首先填报飞行院校航空飞行与指挥专业,并参加招飞选拔检测。招飞选拔检测主要包括政治考核、体格检查、心理选拔等。其中,心理选拔和体验飞行结果作为招飞选拔专业成绩。对招飞选拔检测合格的学生,按照考生高考成绩和招飞选拔专业成绩折算形成的综合成绩择优录取。成绩优异的,优先推荐到清华大学、北京大学和北京航空航天大学进行“双学籍”培养。对未被录取为飞行学员的航空实验班学生,符合相应条件的,优先向其他军队院校或民航学校推荐。
 
  相关链接:航空实验班报名自荐条件

  1.热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,热爱人民军队。
 
  2.年龄在14-16周岁(截至2018年9月1日,2018年招收的应为2001年9月1日至2004年8月31日出生)。
 
  3.身高在163-183cm之间,体重在48kg以上;录取时未满15周岁的,身高可放宽至162cm,体重可放宽至46kg。体型匀称,体重一般应在标准体重的85%-120%范围内,标准体重(kg)=身高(cm)-110。
 
  4.使用C型视力检查表,双眼裸眼远视力均在1.0以上,单纯近视屈光不超过0.25屈光度,未做过视力矫治手术,无色盲、色弱、斜视等。
 
  5.对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,性格开朗、情绪稳定、有敢为精神。
 
  6.符合招飞政治考核标准条件,本人自愿,家长(监护人)支持。
(记者 张静 实习生 周兰 沈翔)

相关文章