河南省教育厅手机版

上天下海不是梦,2018年空军海军航空实验班来了!

2017-12-25 17:00:58 【浏览字号: 来源:河南商报
河南商报 发布时间:2017-12-25
  同学,想上天吗?想去翱翔在宽广的蓝天吗?
 
  同学,想下海吗?想去潜入一望无际的大海吗?
 
  就在刚刚,考学君冒着寒风去参加了一场事关我省中学生的会议。
 
  会议重点总结起来就是一句话:同学,你有机会上天下海了!
 
  理智的考学君第一时间整理了会议上宣讲的有关河南省实验中学空军航空实验班、郑州市第九中学海军航空实验班2018年招生工作的相关事宜。
 
  有心让娃“上天下海”的家长,可要瞧仔细了~
 
  关键词:招生数量和报名条件

  2018年空军、海军航空实验班分别面向全省招收100名应届初中毕业学生。报名学生需符合下列条件:
 
  1.户籍和学籍均在我省的应届初中毕业生(限男生),年龄14-16周岁(截至当年9月1日,2018年招收的应为2001年9月1日至2004年8月31日出生)。
 
  2.热爱祖国,思想进步,品学兼优,志愿献身国防事业。
 
  3.本人自愿、监护人同意。
 
  4.体格、心理、文化等综合素质符合航空实验班报名自荐条件(见附件)。
 
  关键词:选拔程序和时间安排

  (一)宣传动员。
 
  省教育厅印发招生工作文件,河南省实验中学、郑州市第九中学会同空军、海军招飞部门制订招生简章,并充分利用网络、报刊、广播电视等媒体,采取灵活多样的形式进行宣传发动。各省辖市、县(市、区)教育行政部门和初中学校要积极配合做好宣传工作,鼓励品学兼优、符合条件的应届初中毕业生报考航空实验班。
 
  (二)组织报名。
 
  符合条件的学生通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台(http://zk.hagaozhong.com/)航空实验班报名专栏自主报名,报名时间截止到2018年3月底。
 
  (三)考察遴选。
 
  考察遴选主要分为初选和定选两个阶段。分别由空军、海军招飞部门负责对报名学生进行初选、定选和政治考核。
 
  空军航空实验班初选安排在2018年3月份进行,在全省设立17个初选站,由各初中学校组织报名学生参加。
 
  定选工作安排在2018年4月下旬,地点设在空军招飞局济南选拔中心(山东省济南市市中区英雄山路105号),由各省辖市、省直管县(市)教育局负责组织学生参加。
 
  政治考核由空军招飞局济南选拔中心会同公安部门进行。
 
  通过定选和政治考核的学生被确定为预录取对象,名单将通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台公布。
 
  海军航空实验班初选工作安排在2018年4月进行,依据报名情况,在全省设立初检站,由各初中学校组织报名学生参加。
 
  定选时间安排在2018年5月进行,地点设在郑州,由各地市教育局负责组织学生参加。
 
  政治考核由海军招飞部门会同公安部门进行。
 
  通过定选和政治考核的学生被确定为预录取对象,名单将通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台公布。
 
  (四)审批录取。
 
  2018年7月,省教育厅将依据中招考试成绩对预录取学生择优录取。已被航空实验班录取的学生,不再参加其他学校录取。
 
  (五)签订协议。
 
  学生入学报到后,明确各方权利、责任和义务,然后由河南省实验中学、郑州市第九中学为学生办理学籍注册手续。
 
  关键词:日常教学与管理

  (一)课程安排。
 
  在完成国家规定课程学习的基础上,利用早操、体育课和寒暑假开展航空特色教育训练,内容包括国防教育、军事体育、航空知识、参观见学等。
 
  (二)管理模式。
 
  航空实验班学生实行单独编班,集中管理,统一着装,在校食宿。
 
  (三)师资配备。
 
  学校选派业务精湛、责任心强的优秀教师担任航空实验班班主任和任课教师。
 
  空军派驻管理干部,负责组织开展航空特色教育与训练,配合学校做好日常管理工作。
 
  海军选派相关专家和教官定期到校进行国防教育和训练辅导。
 
  (四)调整交流。
 
  学生由于思想、身体、心理、学业等原因,不适合在航空实验班继续学习的,可以根据有关协议和规定在第一、第二学年结束时调整到其它班级学习。对符合飞行学员培养条件的本校同届生,可择优选拔到航空实验班学习,并签订培养协议。
 
  学生流动情况应及时上报省教育厅备案。
 
  关键词:待遇保障

  1.对航空实验班报名学生,不收取任何费用。参加定选学生和带队工作人员,由招飞部门免费安排食宿,并按规定标准报销往返路费。
 
  2.对航空实验班学生,由学校统一发放伙食费、被装和生活补贴。
 
  3.对航空实验班毕业生,高考志愿应首先填报飞行院校航空飞行与指挥专业,并参加招飞选拔检测。
 
  招飞选拔检测主要包括政治考核、体格检查、心理选拔等。
 
  其中,心理选拔和体验飞行结果作为招飞选拔专业成绩。对招飞选拔检测合格的学生,按照考生高考成绩和招飞选拔专业成绩折算形成的综合成绩择优录取。成绩优异的,优先推荐到清华大学、北京大学和北京航空航天大学进行“双学籍”培养。
 
  对未被录取为飞行学员的航空实验班学生,符合相应条件的,优先向其他军队院校或民航学校推荐。
 
  特别提示
 
  1.空军航空实验班联系人:省实验中学,万老师,电话:0371-63815293,电子信箱:wlwty168@163.com
 
  2.海军航空实验班联系人:郑州九中,陈老师,电话:0371-63925047,电子信箱:1581551419@qq.com
 
  附件航空实验班报名自荐条件
 
  1.热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,热爱人民军队。
 
  2.年龄在14-16周岁(截至2018年9月1日,2018年招收的应为2001年9月1日至2004年8月31日出生)。
 
  3.身高在163-183cm之间,体重在48kg以上;录取时未满15周岁的,身高可放宽至162cm,体重可放宽至46kg。体型匀称,体重一般应在标准体重的85%-120%范围内,标准体重(kg)=身高(cm)-110。
 
  4.使用C型视力检查表,双眼裸眼远视力均在1.0以上,单纯近视屈光不超过0.25屈光度,未做过视力矫治手术,无色盲、色弱、斜视等。
 
  5.对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,性格开朗、情绪稳定、有敢为精神。
 
  6.符合招飞政治考核标准条件,本人自愿,家长(监护人)支持。
(记者 马俊峰)