河南省教育厅手机版

信阳师院炎黄学研究院成立暨炎黄学学科研讨会在京举行

2017-12-26 11:04:35 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2017-12-26
  12月23日,信阳师院在北京中国国学中心举行了炎黄学学科建设暨炎黄学研究院成立大会。河南省委原书记徐光春,湖北省人大常委会副主任周洪宇,中国社会科学院学部委员王震中、刘庆柱、王宇信,北京师范大学教授刘家和,中国人民大学教授张立文,《光明日报》原副总编鲁谆、河南大学党委原书记关爱和与该校党委书记宋争辉、校长李俊、副校长刘彦明等30余位专家学者、领导出席成立大会。
 
  在成立仪式上,李俊宣读了信阳师范学院炎黄学研究院成立文件。宋争辉向徐光春颁发了炎黄学研究院院长聘书,李俊向徐光春、王震中颁发了炎黄学研究院专家委员会主任聘书和学术委员会主任聘书。
 
  宋争辉代表学校发表了讲话,向与会专家和媒体朋友表示感谢,介绍了信阳的风土人情和学校的发展成就。他说,党的十八大以来,学校取得了跨越式发展,实现了豫南地区省级重点实验室从突破到领跑的飞跃,国家级项目、奖励和科研经费连年创历史新高,位居全国全省同类高校前列;在各种大学排行榜中,综合排名明显跃进,社会认可度、美誉度和影响力、辐射力持续攀升。党的十九大开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程,面对新时代对高等教育提出的新要求,我们精心培育更加开发的大学治理模式,精心营造充满活力的大学文化氛围,精心构建勇于创新的大学牢固根基,以开放、创新、活力的姿态和务实、担当、奋进的勇气全面推进学校内涵式发展,在建设高水平师范大学的道路上砥砺前行。
 
  宋争辉强调说,习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。信阳师院决定在全国率先成立炎黄学研究院,意在把炎黄文化研究“升级”为“炎黄学”。建构“炎黄学”就是要用“学”来梳理出学界关于炎黄文化的基本脉络,来凝聚几代学人关于炎黄文化的研究共识;就是要用“学”来打造炎黄核心学术生产力;要依托“学”,推动炎黄文化研究于当代创造性转化、创新性发展;要在“学”的旗帜下建立起文化自信与自觉。新时代,炎黄文化研究要有新样态。要通过教学建设、教材建设、课程建设、科研建设、人才梯队建设等,建构炎黄学学科体系,为国学的普及源源不断地提供源头活水和思想养分。
 
  宋争辉表示,这是一项浩大的工程,信阳师院会以“钉钉子的精神”,坚持“一件件盯,一件件抓,一件件推进,一件件落实”的方法论,撸起袖子加油干,用坚持不懈、锲而不舍的努力,为中华优秀传统文化的传承发展做好这件嘉惠学林、泽被后世的事情。
  在炎黄学学科研讨会上,20多位专家学者聚焦炎黄学研究的必要性,炎黄学学科建设的重要性以及炎黄学的学科定位、学术规范等进行了集中研讨。
 
  徐光春说,今天成立大会和研讨会开得很成功,开启了炎黄文化传承、学习、弘扬新的一页,对炎黄学研究寄予很高的期待:
 
  第一,确定好炎黄研究院的研究方向,坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义文化思想为指导,坚持对中华传统文化进行创造性转化、创新性发展的方针,坚持繁荣和发展中国特色社会主义文化的目标,有计划和有组织地开展炎黄学研究。
 
  第二,建班子、拉队伍、定规划。炎黄研究院既要建立主力军,同时又要广泛地联络游击队,只有两支队伍都发挥作用,研究院的工作才能得以开展。定规划,要把研究院的中长期工作规划定出来,做到有目标有方向。
 
  第三,抓住重点,全面安排,分步实施。研究院的工作重点就是炎黄学的研究,就是炎黄学学科的建设,但是每一个时期要有每一个时期的重点,展望明年的规划,重点在于整理出《炎黄学概论》。要分步推进,使炎黄文化学既进入文化体系,又进入学科体系,最后进入教材体系。
 
  第四,研究院工作要以问题为导向,以文化发展规律为遵循,以现实需要为目的来开展炎黄学的研究。
 
  第五,创新理念、突破藩篱、大胆探索、敢于立说。炎黄文化研究院一定要树立这种思想,要承认炎黄文化学是一门古老的学问,但又是一门新兴的学科。把古老的学问变成新兴的学科,必须要有创新精神。要按照习近平总书记所讲的,要创造性的转换,创新性地发展。不要怕不合规矩、不合惯例,只要能够逐渐得到理解和认可,对实际产生现实的作用,就是成功。炎黄学科的建设是一个渐进的过程,需要在听取各方面意见的基础上不断完善和成熟。
 
  (信阳师院 供稿)