河南省教育厅手机版

河南大学牵头组建河南省时空大数据产业技术研究院

2017-12-27 09:35:17 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2017-12-27
  12月16日,由河南大学、郑东新区管理委员会与河南省测绘学会共同主办的“首届时空大数据产业技术发展高峰论坛”在郑州举行。河南省时空大数据产业技术研究院同时揭牌。中国工程院院士、河南省时空大数据产业技术研究院院长王家耀教授等一批时空大数据领域长江学者、国家杰青等专家出席会议。
 
  开幕式现场,河南省测绘地理信息局与河南省时空大数据产业技术研究院签署战略合作协议。
 
  王家耀介绍,研究院汇聚了具有大数据与信息技术、地理、城市规划、教育学、社会经济、测绘科学与技术等不同专业背景的人才。目前,研究院围绕大数据汇聚分析研究与开发的相关人员100余人,包括中国科学院院士1人,中国工程院院士2人,国际欧亚科学院院士1人,“万人计划”领军人才1人,教授30多人。王家耀说,希望研究院未来可以成为河南的智库,为政府决策提供建议,为河南省的大数据产业发展提供战略咨询,同时要形成理论、技术和场景的创新,来推动河南大数据产业的发展,为河南地方经济社会的可持续发展服务。
 
  据悉,河南省时空大数据产业技术研究院旨在打造产学研政协同创新示范性基地。该研究院以时空大数据基本理论、共性关键技术和产业应用为导向,汇集河南大学及相关领域专家学者,立足河南、面向全国。其研究领域涉及时空大数据理论、时空大数据分析与挖掘、时空大数据可视化、遥感大数据处理与应用、时空大数据发展战略与咨询研究等领域。
 
  (河南大学 供稿)