中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南大学:成立古代文明研究中心 搭建中华文明和世界古代文明对话平台
2017-12-27 09:36:24 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  日前,河南大学举行中国古代文明中心揭牌仪式。该中心由中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍担任主任。省文化厅厅长杨丽萍,中共开封市委常委宣传部长王载飞,河南博物院院长马萧林,省文物考古学会会长孙英民,河南大学党委书记卢克平、副校长张宝明等出席仪式。
 
  张宝明在致辞中介绍,该中心旨在组织河南大学从事古代文明起源研究的学者,并团结国内外从事这方面研究的学者,以马克思主义的辩证唯物论和历史唯物论为指导,对世界古代文明的起源、发展过程、背景和机制进行全方位的比较研究,进而探讨人类历史发展的规律。
 
  王巍指出,河南大学古代文明研究中心主要任务是要解决中华文明与黄河文明如何发展、为何发展、怎样研究这三大方面的问题。该中心的研究就是要从全球的视野来看中华文明,从与其他古代文明的比较中寻求和探索中华文明的特色。这是该中心区别于其他类似研究中心的特色之处。
 
  据了解,河南大学对于黄河文明的研究已经有20余年,研究主要集中在黄河文明的生态文明、政治文明、思想文明、文明比较四个方面。黄河文明与可持续发展研究中心是教育部批准的全国普通高等学校人文社会科学重点研究基地,是目前国内惟一的以黄河文明与沿岸地区可持续发展为研究对象的国家级综合性研究与咨询机构,和国内外很多高校建立了联系,已经成为国内外进行黄河文明研究的重要平台。世界文明比较研究是进行黄河文明研究的重要学术目标,此次中心的揭牌,对黄河文明研究来说,是一个新的起点。
 
  (河南大学 供稿)