中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
洛阳科技职业学院:更新办学理念 加强校企合作 彰显职教特色
2017-12-28 18:19:15 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  近年来,洛阳科技职业学院坚持以服务地方经济和社会发展为己任,大力推进产教融合、校企合作,本着“办一个专业、建一个实体、兴一个产业、创一个品牌”的原则,以建设高水平有特色示范性高职院校为目标,不断更新办学理念,加强内涵建设,提高人才培养质量,积极探索校企合作的新理念、新思路、新举措,探索了一条“以服务为宗旨、以就业为导向、以质量求生存、以特色求发展”的改革创新之路,形成了一种政府与学校合作、学校与企业合作的发展模式。
 
  一、在探索中更新办学理念
 
  在多年教学工作中,学院深刻认识到,职业教育的使命就是为企业发展服务,为企业发展提供大量的、优秀的、能够真正满足企业需要的技术技能型人才。作为职业院校,任何时候都应该把眼光紧紧地盯着企业,明白和悟透企业对人才的真正需求,满足企业需求是职业院校生存发展、成长壮大天然的、最好的、唯一的肥田沃土。学院专门成立了由学校、行业、企业和有关专家组成的校企合作指导委员会,负责校企合作的开展和实践活动的指导,坚持校企合作有效化、教育信息化、办学国际化的“三化”发展理念,不断探索跨境、跨界、跨专业的“三跨”发展路径,促进学院内涵发展。
 
  结合校企双方实际,学院出台了一系列校企合作方面的制度和规定,并适时对相关制度进行修订和完善,初步形成了一整套系统规范、科学合理、行之有效的制度体系。真正实现学校与企业融合、学生与企业融合、岗位与企业融合,调动学生学习积极性,让学生在校就与自己未来的工作岗位对接,让学生学习自己将来工作岗位上要用的知识和技能。
 
  二、在改革中加强校企合作
 
  职业院校与企业是天然的盟友,企业需要什么人才,学校就设置什么专业,企业需要什么技能,学校就开设什么课程,做到校中有厂,厂中有校,把职业院校办在企业的生产线上,让学生在生产一线学技能,不在黑板上学开车,不在书本上学种田。学院积极进行教育教学改革,在改革中探索校企合作方式、扩大校企合作领域、完善校企合作机制、密切校企合作程度、提升校企合作水平。学院始终坚持产业发展到哪里,学校就跟进到哪里,主动服务地方产业转型升级,密切配合党的精准扶贫开发政策。学校与企业建立紧密的合作关系,签订联合办学协议,参照职业岗位任职要求,引入行业企业技术标准,与行业、企业共同制定人才培养方案,共同开发专业课程和教学资源。通过校企合作让学校围着企业发展转、专业看着企业设、学生满足企业的要求学。学院与企业零距离,学生与企业零距离,岗位与企业零距离。通过校企合作,充分发挥学校、企业的各自优势,为学校人才培养、企业持续发展和学生成人成才营造良好环境。
 
  三、在发展中彰显职教特色
 
  学院坚持走“专业与专业相融合,专业与产业相融合”的发展道路,解决了学校人才培养与企业需求“两张皮”的问题、企业的“用工难”问题和学校“三难”(招生难、实习难、就业难)问题,同时产生了良好的经济效益和社会效益。学院与洛阳舜谛文化传播有限公司合作,打造了大型实景史诗剧《武则天》,在带动表演艺术、幼师专业的同时,也推动了美容美发、机电、烹饪专业学生的实习与就业;数控专业基本形成了一套校企合作和人才培养的新模式,企业的生产线,就是学生的教室;计算机专业与企业合作,致力于计算机方面精英人才的培养,学生从入学开始就进入公司“订单式”学习培养;学院通过校企合作,把电商专业与客服专业相融合,让海尔官方旗舰店、美的小家电等的网络销售放到了学院。学院电商专业还承担了政府的相关业务,建立了新安特色馆、宜阳特色馆、兰考特色馆和山东龙口特色馆;学院与阿里巴巴合作的跨境电商平台,已将中国的产品销往世界200多个国家和地区。学校、企业在发展同时,学生学会了真技能真本领,实现了学校、企业、学生、家长多方共赢的局面。
 
  (洛阳科技职业学院 供稿)