中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
济源市教育局开展“进千家访万户”教育扶贫政策集中宣讲活动
2017-12-28 18:22:12 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  为贯彻落实省市脱贫攻坚工作推进大会精神,根据济源市集中开展扶贫政策集中宣讲工作要求,济源市教育局在教育系统开展了“进千家访万户”教育扶贫政策宣传活动。
 
  一是强化驻村扶贫政策宣传。组织局机关全体干部认真学习相关内容,掌握贫困户识别和退出的标准、程序和方法,了解各项惠民政策,确保人人进村入户能通俗易懂地向群众宣讲扶贫惠民政策。机关党委利用“党员活动日”组织党员干部进村入户开展“庭院清洁”“政策宣讲”等活动;包村帮扶干部经常深入“结对亲家”嘘寒问暖,确保全村建档立卡贫困户满意度、一般农户对扶贫政策认可度、一般农户对脱贫政策知晓度100%。
 
  二是加强全市贫困村学生资助政策宣传。全市共有59个贫困村,贫困村所在地学校有初中2所、小学8所、幼儿园7所。中心校要主动联系属地贫困村驻村第一书记,充分发挥“小手拉大手”作用,组织属地中小学师生进村入户帮助贫困村开展教育扶贫资助政策宣传。各学校要委派老师将村里受资助的《建档立卡贫困家庭学生受助情况温馨告知书》送达学生家长并告知驻村第一书记,要确保每一位建档立卡贫困家庭学生及家长,都充分了解学生资助政策,确保资助政策宣传不留盲点。
 
  三是做好全市教育系统资助政策宣传。全市中小学(园)教师要认真学习《济源市学生资助工作手册》,了解掌握各学段学生资助政策,通过“班会”“校讯通”“微信”等多种途径和“告家长一封信”等形式向学生及家长宣传教育扶贫政策,严审资助条件,严密组织评审,严格资助标准,凡是年度受资助的“建档立卡贫困家庭学生”,学校老师必须进行家访,向家长宣传教育资助政策,确保全市建档立卡贫困家庭学生和其他贫困家庭学生经申请、评审后应助尽助。
 
  (济源市教育局 供稿)