中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南教育政务公开开启“互联网+”时代 2018年底教育行政审批等事项全部网上办理
2017-12-29 10:45:20 【浏览字号: 】 来源:郑州日报
  教育,关乎千家万户,大事小情皆牵动人心。12月28日,省教育厅公布了全面推进教育政务公开实施意见,2018年年底前,全省教育行政审批、行政许可、便民服务事项将全部实现网上办理。
  
  “互联网+”时代,为扩大政务公众参与,增进互动协同,全省教育政务公开推进将进入“快车道”。按照规划,我省将加速省级教育管理公共服务平台建设,到2018年6月,河南省“互联网+教育”政务服务平台和内部政务服务平台建成投入运行,省教育厅机关首批政务服务项目上线办理。
  
  为扩大公众知情权,2018年年底前,省教育厅将设立专职新闻发言人,并全面建成“一网二微三平台”,实现教育行政审批、行政许可和便民服务事项全部网上办理。其中,“一网二微三平台”是指教育厅门户网站;政务微博、微信;“互联网+政务服务”平台、内部政务服务平台、教育管理公共服务平台。我省将依托省教育厅门户网站,建成权威、便捷的一体化、一站式互联网政务服务平台,实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结;到2020年年底前,实现教育领域政务服务事项“应上尽上、全程在线”。
  
  为保障教育公平,今后,我省将实行教育重大决策预公开制度,凡涉及师生及社会公众切身利益、需要社会广泛知晓的教育重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等行政决策事项,在决策前要通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取师生及公众意见,并及时反馈意见收集和采纳情况。
(记者 王红)