2018年底 河南教育行政审批等事项全部网上办理 河南教育政务公开进入“互联网+”时代

2017-12-29 10:48:30 【浏览字号: 来源:大河报
  当教育全面和“互联网+”相遇,会给你的生活带来什么样的变化?
  
  12月28日,省教育厅公布全面推进教育政务公开实施意见,给出答案:2018年年底,全面建成“一网二微三平台”,全省教育行政审批、行政许可、便民服务事项都将全部实现网上办理;2020年年底前,教育领域政务服务事项“应上尽上、全程在线”。
  
  重磅|厅长任教育政务公开与服务领导小组组长,决策前要听证座谈
  
  近日,省委高校工委、省教育厅全面启动教育政务公开工作,由省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟担任组长的河南省教育政务公开与政务服务领导小组同时成立。
  
  另外,为更好推进教育政务公开工作,省委高校工委、省教育厅还相继出台了《全省教育系统推进“互联网+政务服务”工作实施方案》《关于进一步加强教育信息发布和政策解读工作的实施意见》《河南省教育电子政务平台建设方案》等配套文件,加快实现互联网与教育政务服务的深度融合,增强回应社会关切能力,推进我省教育电子政务“一网二微三平台”(门户网站,政务微博、微信,“互联网+政务服务”平台、内部政务服务平台、教育管理公共服务平台)的建设。
  
  按照要求,省委高校工委、省教育厅将着力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和重点领域信息公开,提高教育工作透明度。
  
  在推进决策公开方面,实行教育重大决策预公开制度,凡涉及师生及社会公众切身利益、需要社会广泛知晓的教育重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等行政决策事项,在决策前要通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取师生及公众意见,并及时反馈意见收集和采纳情况。
  
  便民|2018年年底前“一网二微三平台”全面建成,相关事项可网办
  
  为扩大政务公众参与,增进互动协同,省委高校工委、省教育厅将加强省级教育管理公共服务平台建设,建立以学校、师生和资产为主要对象的省级教育管理基础数据库,并完善省教育厅门户网站政民互动功能,建设客户端,挖掘政务微信、微博等新媒体及其互动功能,做好人民群众来信和门户网站的收集、整理、转办、督办和回复工作。同时,通过召开新闻发布会、吹风会、集体采访、网络访谈、答记者问等多种方式,做好政策发布解读工作。
  
  按照规划,今年年底,省委高校工委、省教育厅机关处室网站和业务系统将完成物理迁移,厅机关网站统一门户;2018年6月,我省“互联网+教育”政务服务平台和内部政务服务平台建成投入运行,厅机关首批政务服务项目上线办理;2018年年底,设立专职新闻发言人,全面建成“一网二微三平台”,教育行政审批、行政许可和便民服务事项全部实现网上办理,同时将依托省教育厅门户网站,建成权威、便捷的一体化、一站式互联网政务服务平台,实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结;到2020年年底前,实现互联网与政务服务深度融合,大幅提升政务服务信息化水平,做到教育领域政务服务事项“应上尽上、全程在线”。
  
  此外,在推进服务公开方面,坚持让信息多跑路,让群众少跑腿,通过门户网站、宣传手册等渠道向社会公布服务事项目录和办事指南等,畅通咨询电话,严格执行办事服务一次性告知。
  
  在推进重点领域信息公开方面,积极做好义务教育招生信息公开,推进义务教育免费就近入学、进城务工人员随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式公开等;进一步做好高校招生信息“十公开”,对特殊类型招生考试的招考信息、录取资格、录取结果信息必须全部公开。

(记者 樊雪婧)

相关文章