河南:教育重大决策将实行预公开制度

2017-12-29 10:49:30 【浏览字号: 来源:人民网
  据河南省教育厅29日消息:河南近日全面启动教育政务公开工作。今后,凡涉及师生及社会公众切身利益、需要社会广泛知晓的教育重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等事项,在决策前要通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取师生及公众意见,并及时反馈意见收集和采纳情况。
 
  河南省委高校工委、省教育厅相继出台了一系列配套文件,加快实现互联网与教育政务服务的深度融合,增强回应社会关切能力,目前已初步形成“一网二微三平台”(门户网站,政务微博、微信,“互联网+政务服务”平台、内部政务服务平台、教育管理公共服务平台)的教育电子政务格局。
 
  据介绍,在推进决策公开方面,实行教育重大决策预公开制度,凡涉及师生及社会公众切身利益、需要社会广泛知晓的教育重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等行政决策事项,在决策前要通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取师生及公众意见,并及时反馈意见收集和采纳情况;在推进服务公开方面,坚持让信息多跑路,让群众少跑腿,通过门户网站、宣传手册等渠道向社会公布服务事项目录和办事指南等,畅通咨询电话,严格执行办事服务一次性告知;在推进重点领域信息公开方面,积极做好义务教育招生信息公开,推进义务教育免费就近入学、进城务工人员随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式公开等;进一步做好高校招生信息“十公开”,对特殊类型招生考试的招考信息、录取资格、录取结果信息必须全部公开。
 
  按照规划,到2018年年底,河南将设立专职新闻发言人,全面建成“一网二微三平台”,教育行政审批、行政许可和便民服务事项全部实现网上办理,实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结。
(记者 石国庆)

相关文章