中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
2017年度省管高校党委书记抓基层党建工作述职评议会议召开
2017-12-29 17:05:24 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
2017年度省管高校党委书记抓基层党建工作述职评议会议召开
省委高校工委书记、省教育厅党组书记、省教育厅厅长朱清孟出席会议并讲话
省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山主持会议
 
  12月28日,2017年度省管高校党委书记抓基层党建工作述职评议会议在郑州召开。省委高校工委书记、省教育厅党组书记、省教育厅厅长朱清孟出席会议并讲话。省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山主持会议。省教育厅副厅长、党组成员刁玉华,省委高校工委专职委员陈垠亭、高治军参加会议。省委高校工委、省教育厅有关处室负责同志,以及来自高校院系的基层党组织书记共计200余人参加会议。
 
  会上,郑州大学党委书记牛书成等28位高校党委书记现场进行了述职,河南大学党委书记卢克平等19位高校党委书记提交了书面述职报告。述职结束后,与会人员对高校党委书记抓基层党建工作情况进行了现场测评。
 
  朱清孟在讲话中充分肯定了各高校党委书记履行责任工作情况。他指出,大家紧紧围绕贯彻落实中央、省委关于基层党建工作部署要求,落实基层党建重点任务,推动全面从严治党向基层延伸等内容,总结回顾了一年来的学校基层党建工作。同时结合本校实际深入查找问题、剖析原因、明确整改方向,态度端正,思路清晰,措施可行,相互之间也起到了学习交流的作用,达到了预期目的。
 
  朱清孟强调,当前学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国的首要政治任务。各高校党组织要以这次党建述职评议为契机,进一步提高政治站位,以更加科学、更加严密、更加有效的思路举措,落实新时代全面从严治党新部署,开创新时代高校党建工作新局面。
 
  朱清孟要求,各高校要提高政治站位,深刻认识新时代加强高校基层党建工作的重大意义;要坚持党的领导,全面落实新时代高校基层党建新部署新要求;要真抓实干,推动新时代高校基层党建工作取得新成绩。各高校要把党的十九大精神体现到做好今年各项工作和安排好明年的工作之中,远近结合安排好近期的各项工作,要认真梳理今年工作的完成情况,系统谋划好明年的工作;要高度重视安全稳定工作;要抓好双节期间的党风廉政建设工作。
  朱清孟最后强调,做好高校基层党建工作,关键要靠各位党委书记,要靠广大党务工作者。要以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实担负起管党治党的政治责任,以党建工作实际成效为我省高等教育改革发展提供更有力的支持和保障,为开启河南社会主义现代化建设新征程、让中原更加出彩的新篇章作出新的更大贡献。
 
  郑邦山在主持时强调,各高校要深刻领会、认真传达会议精神,担负起抓基层党建的主体责任,党委书记要履行好抓基层党建第一责任人职责;要着力抓好整改落实,深入研究基层党建工作中存在的难题和短板,认真梳理分析自己查摆、上级点评和群众评议意见指出的突出问题,制定整改方案,认真抓好落实,将整改情况列入2018年度党委书记抓基层党建述职的重要内容;要强化基层党建工作指导,高校党委、党委书记要加强对本校院系党组织工作的指导,总结推广经验,查找整改不足,不断提高基层党建工作水平。按照中央和省委的要求,各高校要在1月中旬前完成本校院系党组织书记抓基层党建工作述职评议工作。
 
  此次述职评议是对今年高校基层党建工作进行的一次认真回顾和检视,将促使高校党委书记切实履行抓基层党建工作第一责任人职责,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层建设全面进步、全面过硬,把党建工作优势转化为高校发展优势,不断为高校和谐稳定、为高等教育科学发展、为完成好立德树人这一根本任务提供坚强政治、思想和组织保证。
 
  (组干处 供稿)