中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
互联网+时代到来!我省教育厅全面启动政务公开工作
2017-12-29 09:31:47 【浏览字号: 】 来源:河南商报
  为认真贯彻落实党的十九大精神,全面做好我省教育政务公开和政务服务工作。
 
  日前,记者从省教育厅了解到,根据省委省政府有关文件要求,省委高校工委、省教育厅近日全面启动教育政务公开工作,并成立由省委高校工委书记、省教育厅厅长朱清孟担任组长的河南省教育政务公开与政务服务领导小组。
 
  互联网+时代到来

  “一网二微三平台”即将上线
 
  为更好推进教育政务公开工作,省委高校工委、省教育厅相继出台了《全省教育系统推进“互联网+政务服务”工作实施方案》《关于进一步加强教育信息发布和政策解读工作的实施意见》《河南省教育电子政务平台建设方案》等配套文件。
 
  加快实现互联网与教育政务服务的深度融合,增强回应社会关切能力,推进我省教育电子政务“一网二微三平台”(门户网站,政务微博、微信,“互联网+政务服务”平台、内部政务服务平台、教育管理公共服务平台)的建设。
 
  同时,省委高校工委、省教育厅将加强省级教育管理公共服务平台建设,建立以学校、师生和资产为主要对象的省级教育管理基础数据库。
 
  完善省教育厅门户网站政民互动功能,建设客户端,挖掘政务微信、微博等新媒体及其互动功能,做好人民群众来信和门户网站的收集、整理、转办、督办和回复工作。
 
  通过召开新闻发布会、吹风会、集体采访、网络访谈、答记者问等多种方式,做好政策发布解读工作。
 
  让信息多跑路

  加速教育政务公开化
 
  为加速推进服务公开,坚持让信息多跑路,让群众少跑腿。相关部门将通过门户网站、宣传手册等渠道向社会公布服务事项目录和办事指南等,畅通咨询电话,严格执行办事服务一次性告知。
 
  为扩大政务公众参与,增进互动协同,按照规划,今年年底,省委高校工委、省教育厅机关(以下简称“厅机关”)处室网站和业务系统将完成物理迁移,厅机关网站统一门户。
 
  据悉,到2018年6月,我省“互联网+教育”政务服务平台和内部政务服务平台将建成投入运行,厅机关首批政务服务项目上线办理。
 
  2018年年底,设立专职新闻发言人,全面建成“一网二微三平台”,教育行政审批、行政许可和便民服务事项全部实现网上办理,同时将依托省教育厅门户网站,建成权威、便捷的一体化、一站式互联网政务服务平台,实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结。
 
  到2020年年底前,实现互联网与政务服务深度融合,大幅提升政务服务信息化水平,做到教育领域政务服务事项“应上尽上、全程在线”。
(记者 马俊峰)