河南省教育厅手机版

洛阳理工学院与上海应用技术大学签署合作协议

2018-01-03 09:15:42 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-01-03
  豫沪教育合作再添新元素。1月2日,在2018年的第一个工作日。洛阳理工学院与上海应用技术大学签署了合作协议,双方将在师资和管理队伍建设、学科专业建设、人才培养、科研与社会服务等领域开展深度合作,这是豫沪两地签订的教育合作协议在高校一对一模式合作方面的具体体现。
 
  洛阳理工学院党委书记苟义伦在签约仪式现场致辞。他指出,2017年5月,河南省教育厅与上海市教委签订了《教育合作协议》,豫沪高校通过一对一模式,在教育教学、科研创新、成果转化、人才培养、联合办学等方面开展全方位的交流与合作,这次的签约是落实豫沪《教育合作协议》的具体体现,也增添了豫沪教育合作的新元素。两个院校都有着60多年的办学历史,上海应用技术大学始终坚持以“应用技术”为本,始终坚持“本科水平、技术特长”的人才培养特征,培养实践能力强、具有创新精神和国际视野,以一线工程师为主的高水平应用技术人才,在应用技术大学建设中经验丰富、成绩卓越,双方合作必将促进洛阳理工学院事业不断发展。
 
  在协议文本上签字后,两所高校校长分别讲话,展望了双方合作的前景。
 
  上海应用技术大学校长陆靖指出,最近以来,在国务院、教育部层面的文件中,均指出把应用技术类型高校作为一种与研究型大学并称的一种非常重要类型的高校来建设。应用技术类型大学在国际上建设经验相对成熟,但是在国内尚处于起步阶段,这就特别需要国内相同类型的高校之间加强交流、共同探索。今天我们签署合作协议,就是要为中国探索高水平应用技术类型大学的建设之路贡献双方的力量。今天的签约是双方合作的起点,两所学校也必然在应用技术类型大学的发展道路上越走越远。
 
  洛阳理工学院校长刘国际指出,洛阳理工学院与上海应用技术大学在办学历史、办学特色、办学定位等方面都高度相似,双方合作基础深厚,特别是上海应用技术大学的成功发展经验更是为洛阳理工学院提供了宝贵的参考。洛阳理工学院将在应用型人才培养、学科专业建设、科研与社会服务、人力资源建设等方面向上海应用技术大学学习,促进学校特色鲜明的示范性应用型大学建设事业不断进步。
 
  根据双方合作协议,在师资和管理队伍建设方面,双方将组织管理干部、专家学者团,每年举办管理和学术交流和辅导,形成年会机制;在双方优势学科开展访学,在高层次人才方面实现共享。在学科专业建设方面,双方依托自身学科专业优势,协助对方加强学科专业建设,提升双方学科专业建设水平并在硕士点建设方面开展合作。在人才培养方面,双方二级教学机构将建立友好关系并联合培养全日制硕士研究生。在科研与社会服务方面,双方将推动技术成果转移转化,共同提升服务地方经济社会发展的能力与水平。
 
  合作协议签署后,上海应用技术大学校长陆靖为与会人员做了《关于应用型高校转型发展的思考和实践》的专题报告,他介绍了该校的校史校情,并从发展目标的制定、应用技术大学的定位、发展过程中的具体做法以及人才培养、教学方法等方面介绍了上海应用技术大学的成功经验,现场观众深受启发,不时爆发出热烈的掌声。
 
  (洛阳理工学院 马玉波 供稿)