河南省教育厅手机版

河南工程学院:多措并举优化作风建设

2018-01-03 16:47:24 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-01-03
    为进一步学习贯彻党的十九大精神,努力营造管理到位、治理有方、风清气正的发展环境,河南工程学院多措并举全面加强和改进校风、教风、学风、工作作风和会风建设,取得积极成效。
 
  一、以“十不准”为切入点,进一步加强校风建设
 
    推进中央八项规定精神落实落地,依据教育部关于高校师德建设的有关要求,制定了《河南工程学院教职工行为规范“十不准”》,不准传播政治谣言和散布消极负面言论;不准在教育教学活动中传播宗教;不准无故迟到、早退,擅离职守;不准在上班时间做与工作无关的事情;不准在工作日中午及值班期间饮酒;不准在教室、会议室等公共场所吸烟;不准在上课和会议期间接打电话;不准在工作中徇私舞弊,索要收受财物;不准利用红白喜事大操大办、借机敛财;不准与服务对象发生争执或态度生硬。为落实“十不准”,学校组成由纪检监察、党办、校办、组织部、人事处、宣传部等部门参加的督查组,采取明察暗访、不定期抽查等形式,加大检查力度,制定相关细则,抓好惩处和监督落实。
 
  二、以高层次成果奖励为切入点,进一步加强教风建设
 
    围绕建设高水平应用技术大学和培养高层次应用型人才的目标,突出内涵发展主线,制定《高层次教学教研项目及成果奖励办法》,对高层次教学质量工程项目、高层次教学技能竞赛、高层次教育教学研究项目和高层次教育教学成果奖进行奖励;制定《高层次科研项目及成果奖励办法》,对高层次的科研项目及成果进行奖励;实施“543”计划,以纺织服装、矿山安全与环境、新型建材与结构、智能电力与制造、先进功能材料、云计算大数据、经济管理、现代人文社会科学等学科专业集群为依托,以500名左右的博士为人才支撑,努力建设5个左右优势特色学科、组建5个左右科研团队、构筑5个左右科研平台,每个学科形成4个左右研究方向,每个研究方向引进培养3名左右学术骨干,通过这些措施,进一步激励广大教师潜心治学、教书育人,争创一流、追求卓越。
 
  三、以大学生科技创新为切入点,进一步加强学风建设
 
    一方面,制定《河南工程学院提升学生创新能力专项工作实施方案》,支持学生成立考研社团、考研俱乐部、考研学习小组,将学生考研工作纳入年度考核指标体系,设立学生考研奖励专项预算,对考取研究生的学生、指导教师以及在考研工作做出突出贡献的部门给予表彰和奖励。另一方面,制定《河南工程学院大学生科技创新奖励办法》,鼓励在校大学生积极参与科技创新活动,设立大学生科技创新奖励专项经费,对在数学建模、电子设计、“挑战杯”等学科竞赛以及创新创业竞赛、大学生科技文化艺术节、艺术展演、体育竞赛中获奖的团体和个人进行奖励,国家级最高可奖励1万元/项。学校还对发表学术论文、获得国家专利、完成创新创业项目的学生进行奖励,学生获得创新创业项目可奖励1000—2000元/项。2017年,学校对327名“河南工程学院大学生科技创新先进个人”进行了表彰。
 
  四、以精细化管理为切入点,进一步加强工作作风建设
 
    切实加强精细化管理,从严从实从细加强内部管理,围绕精细化管理制定一系列规章制度和行为规范,对学生宿舍地下室、各校区闲置用房等进行拉网式安全大检查,加强办公环境整理,营造“绿亮畅洁美”的校园环境。举行“精细化管理”专题培训班,向全校机关部门工作人员发出“十必须,十不让”倡议:必须政治坚定,不让自己的思想政治行为随波逐流;必须勤勉敬业,不让领导布置的工作在我手中延误;必须传达到位,不让领导传递的信息在我面前中断;必须提速增效,不让需要办理的事情在我手中积压;必须认真细密,不让工作差错和失误在我手中发生;必须及时跟进,不让需要完成的工作在我手中遗漏;必须干练利落,不让今天能办妥的事情拖到明天;必须热心服务,不让办事的师生在我这里受到冷遇;必须洁身自好,不让社会上不良习惯在我身上出现;必须清正廉洁,不让学校的声誉在我名下受到损害。

  五、以会议预告制度为切入点,进一步加强会风建设
 
    实行全校性会议和活动预告制度,工作日每周一上午11点前,党办、校办在学校OA系统公告栏公布本周学校重要会议和活动安排,对议题相近、时间相近、参会人员范围相近的会议,合并召开,通过这项措施,压缩会议规模,减少参会人员,能以文件、电话、短信形式部署的工作,不再召开会议。学校还明确,为使基层教学单位党政正职集中精力抓大事、谋发展,各教学单位的书记、院长原则上不参加单项业务工作会议,确需参加的,根据会议性质,要报党委书记或校长同意。通过这些措施,进一步提高了工作效率,促进了校务公开,改进了会风,营造了良好的精神风貌。
 
  (河南工程学院 供稿)