中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南水利与环境职业学院多措施做好消防安全工作
2018-01-03 16:49:44 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  河南水利与环境职业学院全面落实省教育厅关于加强消防工作的部署和要求,按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的要求,全面排查整治火灾隐患,及时维护更新消防设施,深入开展消防宣传教育培训,全力做好灭火救援准备,努力预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故的发生,有效保障了学院正常教学秩序和平安校园建设。
 
  一是加强组织领导,认真落实消防安全责任。及时调整消防和安全生产领导小组,逐级签订消防安全责任书,定期召开安全生产和消防安全会议。按公安消防部门要求足量配置并及时维修、更新消防设施器材,建立微型消防站。组织师生开展校园消防实战演习和消防进军训活动,指导师生消防逃生疏散演练,保证校园安全。
 
  二是加强消防安全宣传,提高师生消防意识。学院以“人人受到宣传教育,人人增强防范意识,人人掌握基本常识”为目标,全面开展“大宣传、大教育、大培训”活动。认真组织师生学习宣传《中华人民共和国消防法》,坚持新生入学消防知识及安全教育制度,运用多种宣传载体深入开展安全生产月、“11.9”消防宣传周活动,邀请消防演讲团、省消防协会讲师团、派出所民警开展专题讲座,不断提高师生员工消防安全“四个能力”和“三会三化”水平。
 
  三是开展漏洞排查,消除火灾隐患,确保校园安全。牢固树立“预防为主、安全第一”的理念,建立安全及消防巡查制度,重要设施火灾隐患大排查制度,学院领导班子成员分工负责督查机制以及通过走访形式督促指导各部门分析、研究消防存在问题和薄弱环节机制,做到工作早部署、火险早预报、火情早发现、火灾早处置,形成消防安全工作的长效管理机制。
 
  (河南水利与环境职业学院 供稿)