河南省教育厅手机版

信阳农林学院完成2017年新型职业农民培育工作

2018-01-05 15:29:37 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-01-05
  为积极推进全省2017年新型职业农民培育工作的实施,加快构建高素质现代农业生产经营者队伍,扎实有效开展新型职业农民培育工作,信阳农林学院积极承担省2017年新型职业农民培育工作。学校按照“爱农业、懂技术、善经营”的战略要求,以满足现代农业发展的人才需求为导向,以提高农民科学素养、职业技能和经营能力为核心,培育出一批具有较强市场意识、较高管理能力和经营水平、一定生产技能的新型职业农民。今年信阳农林学院共承担240人的新型职业农民培育工作,其中现代青年农场主和农业职业经理人各120人。
 
  一、层层遴选,保障优质生源
 
  信阳农林学院严格按照新型职业农民培育对象的有关要求,与信阳市委组织部、信阳市委农村工作办公室等单位合作对拟培育学员开展调查工作,建立培育资源信息库,增强招生针对性。深入农业企业、村、组进行新型职业农民情况调查摸底,把姓名、性别、年龄、地址、产业及规模等信息登记造册,深入了解学员信息,掌握农业职业经理人、现代青年农场主的发展现状和态势,做到对象精准、需求精准、供给精准。对需要培训的对象建档立卡,建立新型职业农民培育资源信息库。
 
  二、围绕产业,确定培育内容
 
  现代青年农场主培育分粮食生产、园艺两个产业,设置公共课、专业课、创业训练课、考试考核四个模块,侧重现代青年农场主创业创新能力培养。
 
  农业职业经理人按种植业方向培育,设置公共课、专业课、实训演练、考核评价四个模块,侧重农业职业经理人的职业规划能力培育。
 
  三、结合实际,精选师资团队
 
  培训授课教师,全部从新型职业农民培育系统的师资库中选拔,同时充分发挥学校专业优势,结合培训需求,不仅鼓励学校教学经验丰富、实践能力强的高学历高职称的专业教师参与教学,根据培训需要选择知名“土专家”、行业精英及创业成功人士,加入新型职业农民培育师资库,实现优势资源共享。
 
  四、加强管理,注重培育实效
 
  建立教学管理、资金使用、跟踪服务、班主任职责、班委会和学员签到、“优秀学员评选办法”等一系列管理规章制度,严格教学和学员管理。
  每班安排专职班主任,分别负责学员的学习考勤和课余生活,并收集学员各方面的需求和建议。学员到校后按照自愿结合原则建立组别,成立班委会。在日常学习中,严格执行考勤和请销假制度等进行管理。
 
  建立班级微信群,班主任等要经常与学员沟通了解上课情况,对学员提出的各种问题要及时解决。

  五、信息登记,做好跟踪服务
 
  培训实施期间做好学员的信息登记工作,建立QQ群、微信群等学员联络方式,通过电话、远程视频诊断、现场指导等方式对学员进行技术、信息、资金、经营管理等方面的跟踪服务,并切实加强培训的各项信息管理工作,及时报送培训工作简报、先进典型等信息,并挖掘典型案例在各类新闻媒体和新兴传媒手段进行宣传报道。
 
  (信阳农林学院 供稿)