中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
河南水利与环境职业学院多措并举做好学生资助工作
2018-01-08 17:42:13 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  河南水利与环境职业学院高度重视学生资助工作,认真执行各项资助政策,真正把学生资助工作作为党的“民心工程”来抓,切实把党和政府的温暖送到每名经济困难学生心中,力求不让一名学生因贫失学。
 
  领导高度重视,健全组织机构,明确评审措施。学院遵从“公平、公开、公正”的原则,成立了学生资助工作领导小组、认定工作组、评议小组,并设立了家庭经济困难学生资助管理中心,设专人负责此项工作。定期召开资助工作会议,强调资助工作的重大意义,集中学习上级资助政策、文件精神。
 
  多渠道、多层次、全方位做好国家资助政策宣传工作,让资助政策深入人心。学院利用板报、广播站、现场解答、入学教育专题讲解等形式对资助政策进行全面宣传;就国家最新资助政策对招生工作人员进行培训,提高资助工作针对性;召开学管、辅导员专题会议,学习资助文件和政策,并通过班会贯彻落实。
 
  紧跟国家政策,下达评定指标,严格评定程序,自觉接受监督。学院严格执行省资助中心的会议及培训要求,确保每名资助工作人员熟悉相关政策,掌握认定方法和评选程序,结合学院实际,制定切实可行的学费减免认定计划和助学金评定通知,对国家助学金的评审程序提出了明确要求,并公布监督电话和咨询电话;对家庭经济困难学生资助名单及等级,实行“三级公示”,自觉接受全校师生监督。
 
  深入细致,科学管理。学院完善了包含经济困难学生基本情况,在校期间受助情况、奖惩情况、就业去向等信息的数据库,初步实现了学生资助工作系统化动态管理;做好贫困生各项资助信息的登记、统计和上报工作,并及时将贫困生数据导入河南省学生资助管理信息系统。
 
  2017年,学院共办理生源地学生贷款736人,计309.5万元。发放高职国家奖助学金1106人,计215.9万元;中职助学金140人,计14万元;校内助学金1012人,计63.78万元。中职免学费1024人,计96.71万元;兵役学费代偿54人,金额41.04万元;特困特优生56人,免学费20.16万元。
 
  (河南水利与环境职业学院 供稿)