河南省教育厅手机版

洛阳师范学院党委专题研究宣传思想工作和意识形态工作

2018-01-08 17:44:43 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-01-08
  1月5日,洛阳师范学院党委召开会议,听取2017年学校宣传思想工作和意识形态工作汇报,研究安排工作。
 
  会议首先听取了校党委宣传部的工作汇报。2017年,学校党委以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以创建全国文明单位为抓手,认真贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,牢牢掌握意识形态领域的领导权、管理权、话语权,不断丰富思想政治工作内容,创新思想政治工作方式方法,增强思想政治工作的主动性、针对性、实效性,为学校各项事业科学发展提供了坚强的思想保证和强大的精神动力。一是理论武装得到进一步加强;二是文明创建成果进一步扩大;三是思想政治工作针对性、实效性进一步增强;四是思想政治工作品牌进一步凸显;五是内外宣传成效进一步提升;六是意识形态工作基础进一步夯实。
 
  会议分析了目前学校宣传思想工作和意识形态工作存在的问题,如重视程度不够、思想认识不到位,政治站位不够高;统筹谋划不够,工作的主动性、针对性还不够强;抓青年教职工理论学习及思想引导不够到位;意识形态工作责任制落实还不够到位,思想政治工作和意识形态工作方式方法有待创新;外宣及队伍建设亟待加强等。
 
  会议强调,要清醒认识学校宣传思想工作和意识形态工作存在的问题,提高认识,加强整体谋划,充分发挥宣传思想工作的舆论先行、思想引领作用,将意识形态工作责任制落实到位。为此,要以学习宣传贯彻十九大精神,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想为主要任务,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,扎实做好宣传思想工作和意识形态工作,把师生的思想认识统一到党中央决策部署上来,为学校建设发展提供坚强思想和政治保证。要突出抓好以下几个方面:一是加强理论学习,提高认识,提升政治站位,清醒认识到抓好宣传思想工作、意识形态工作、落实意识形态工作责任制是全面从严治党的重要举措,明确使命担当;二是要统筹谋划,主动作为,突出抓好工作的预见性、科学性、系统性;三要采取措施抓好教师理论学习、思想教育,尤其是加强思政教师队伍建设,认真做好党的十九大精神“三进”工作;四要强优势、补短板,加强“品牌”建设;五是加强队伍建设,提高整体素质和能力。
 
  (洛阳师范学院 焦丽君 杨智斌 供稿)