河南省教育厅手机版

信阳学院举办中国流寓文化研究中心揭牌仪式暨中原与岭南文化研讨会

2018-01-09 16:52:44 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-01-09
  1月6日至7日,中国流寓文化研究中心揭牌仪式暨中原与岭南文化研讨会在信阳学院举行。原国家图书馆馆长詹福瑞,国家社科基金会议评审专家张国星、赵敏俐、范子烨、王兆鹏,中国屈原学会会长方铭等28位校外专家,以及信阳学院理事长高云,名誉校长王北生等参加了研讨会。
 
  王北生表示,近年来流寓文化研究逐渐成为学术热点,学校文学院教授张学松带领的学术团队在这一领域的研究走在了全国学界的前列。希望中国流寓文化研究中心成员肩负责任不辱使命,多出成果快出成果,为学校科研与学科建设,为中华文化研究与建设做出贡献。
 
  会议期间,张国星从宏观历史意义上的“流”与“寓”、“流寓”的微观角度和中国国家史等角度谈了对“流寓”的见解;张学松就《流寓文化研究回顾与展望》,从研究缘起、学术活动、立项课题、学术成果等方面回顾了流寓文化研究;古代文学组和中国现当代文学、外国文学组进行了分组讨论,大家竞相发言,气氛热烈,纷纷结合自己的研究发表了不同的见解,并对本次会议及会议成果给予积极评价。
 
  (信阳学院 李肖利 白杨 供稿)