河南省教育厅手机版

许昌学院举办处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班

2018-01-09 16:53:48 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-01-09
  1月3日至5日,许昌学院举办处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班。
 
  本次培训班邀请校内外5位专家教授为学员作专题辅导报告。中共省委党校专职校委委员、河南行政学院党组成员丁素教授以《习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,从习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和基本内涵、治国体系和理政逻辑、总体要求和实现路径三个方面,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了系统解读。
 
  中共河南省委宣讲团成员、省委党校教授、正厅级巡视员徐洪波以《认真学习领会十九大报告精神,不忘初心,牢记使命,不懈奋斗》为题,对十九大报告的思想内涵、核心要义、创新理念、突出亮点等进行了严谨而生动地阐释解读。
 
  外交部档案馆馆长鲁桂成以《新时代、新任务、新举措》为题,介绍了党的十八大以来我国外交工作取得的不平凡的成绩。从我们面临的前所未有的机遇和挑战两方面,深入分析了中国的国际国内形势,阐释了习近平总书记提出的“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”的观点。
 
  许昌学院党委书记闫纪建教授以《深入学习贯彻党的十九大精神,争做忠诚干净担当的好干部》为题,以干部队伍建设的重要性为切入点,立足“忠诚”“干事”“廉洁”三大关键词,就领导干部旗帜鲜明讲政治、善做善成敢担当、公道正派重品行三个大问题,阐述了如何争做信念坚定、绝对忠诚的好干部,如何争做恪尽职守、无私奉献的好干部,如何争做严于律己、心有所戒的好干部。
 
  故宫博物院研究员、中国书法研究所所长张志和教授从“四个自信”中的“文化自信”入手,深入探讨了对中华优秀传统文化性质的理解、继承和弘扬问题,深入探讨了怎样通过学习和认识传统文化尤其是儒家思想文化,来提高文化自信心和文化自信力的问题。
 
  五场辅导报告既有理论高度,又有实践深度,主题突出、内容丰富、立意高远、感染力强,对学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,具有很强的指导意义。
 
  1月5日上午,在结班仪式上,许昌学院院长赵继红指出,要旗帜鲜明讲政治,理直气壮抓思想,坚持不懈打基础,持之以恒抓人才,聚焦中心拓思路,切实把学习贯彻十九大精神扎扎实实落到实处。赵继红还对近期学校的教学、科研、人事、基建、安全稳定等方面工作进行了强调,要求全校各单位担负起各自的责任,守土有责、守土尽责,把工作谋划好,把各项重点任务落实好,以“新作为”开创“新局面”,用“新面貌”拥抱“新时代”。
 
  (许昌学院 供稿)