河南省教育厅手机版

河南科技学院荣获国家技术发明二等奖

2018-01-10 17:43:48 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-01-10
  1月8日,国家科学技术奖励大会在北京举行。由中国农科院蜜蜂研究所牵头,河南科技学院作为主要完成单位、该校资源与环境学院教师张中印作为主要完成人的“蜂产品优质安全生产与增值加工新技术及其应用”项目荣获2017年度国家技术发明二等奖。
 
  该项目解决了多王同巢群组建、蜜蜂健康养殖技术、蜂产品机械化生产、蜂胶低温湿法超微粉碎等养殖、生产技术难题,构建了我国主要蜂蜜指纹图谱库,发明了蜂王浆品质评价方法和真假蜂胶鉴别方法,为实现优质蜂产品的质量控制提供了技术支撑。
 
  2014-2016年,成果关键技术已经在全国22个省区的1100余家蜂业合作社、养殖大户、蜂产品加工企业和流通、监管部门得以推广应用,形成了产学研相结合、“龙头企业+合作社+蜂农”的转化与应用模式,推动了养殖标准化,企业规模化、品牌化发展,带动了农民增收与企业增效。实现企业新增销售额15.85亿元、农民增收28.05亿元。
 
  (河南科技学院 供稿)