中共河南省委高等学校工作委员会 河南省教育厅
中国政府网 | 教育部 | 河南省政府网 | 河南省教育网 | 设为首页 | 加入收藏

  今天是:   欢迎进入河南省教育厅网站!
鹿邑县教体局:强师风、严师纪、提师能 狠抓教师队伍建设
2018-01-11 17:26:42 【浏览字号: 】 来源:教育厅新闻办
  2017年,鹿邑县教体局按照“强师风、严师纪、提师能”的工作思路,狠抓教师队伍建设,努力打造一支作风硬、师德强、素质高、业务精的教师队伍。
  
  强师风。一方面,通过评选名师、名校、名校长,并利用教师节表彰、电视台、报刊、网络和微信等方式,积极宣传他们的先进事迹,使广大教师学有榜样、赶有目标、做有表率,不断激发教育正能量;另一方面,教体局指导各学校通过人事制度改革、分配制度改革,建立和完善激励机制、评价机制、竞争机制和淘汰机制,自2017年10月份开始,该县所有教师绩效工资不再进行平均发放,打破了传统吃“大锅饭”的形式,绩效工资向一线教师和有突出贡献人员倾斜,多劳多得,优绩优酬。
  
  严师纪。首先进行了教师全员聘任工作,去年在全县所有学校全面实施,因班设岗、因课设岗、因事设岗,有效杜绝了师资的浪费,有效盘活了教师资源,初步缓解了农村缺编学校教师紧缺的现状。为了进一步加强对教师队伍的管理,该县教体局党组自2017年10月9日起对全县教师分四组进行脸部图像信息采集,建立全县联网的教师考勤监控系统,对教师上岗情况全方位、全天侯进行比对,坚决杜绝教师脱岗、顶岗和无序流动的情况,对发生一起在民办学校兼课的,停发教师工资,对中心校长进行诫勉谈话,发生两起以上在民办学校兼课的,停发教师工资,中心校长就地免职。
  
  提师能。在2017年教师节前夕,通过单位推荐、面试考察、社会公示、正式确认四个环节,邀请外地专家担任评委,评选产生99位名师,6位名校长和6所名学校,采取“走出去、请进来”的办法,促进他们的专业成长,2017年10月13日、28日,共组织29位名师到郑州、驻马店等地参加全国性的教师研修培训,并邀请全国知名教育专家包祥来做专题讲座。为了在县域和学科范围内发挥他们的示范、带动辐射作用和引领效应,该县还成立了9个名师工作室,其中小学、初中、高中各3个,每个工作室每年拨付业务活动经费3万元,配备计算机、电子白板、投影等教学办公设备,极大地促进了全县中小学教师的专业能力与水平提升。
  

 

  (鹿邑县教体局 刘旭 供稿)