河南省教育厅手机版

信阳学院扎实推进高水平应用型本科大学建设

2018-01-15 14:42:05 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-01-15
  信阳学院坚持立德树人的根本任务,扎实推进高水平应用型大学这一目标,突出办学特色,以教学保障和资源保障为两翼,持续推进内涵建设和转型发展步伐,取得可喜成果。
 
  一、以交流合作提升应用型本科建设水平
 
  近年来,信阳学院坚持学习国内外高校先进办学理念,加强校企合作与产教融合,通过“走出去”与“请进来”的方式,不断拓宽学术交流广度与深度,进一步深化专业教学及学术科研等方面的合作。学校先后与河南大学、湖北工业大学等建立良好合作关系,与阿里巴巴、智游集团等知名企业建立实习实训基地,与包括台湾南华大学、康宁大学、泰国博仁大学、韩国清州大学等多所海内外高校建立密切合作关系。为积极响应教育部深入推进校企产学合作协同育人的号召,不断拓宽办学新思路,学校先后与中软国际、珠宝街、智游集团、阿里巴巴等建立实习实训基地,为进一步推动应用型人才培养,全面提高人才培养质量搭建渠道。
 
  近期,河南省民办高校教育教学改革与管理座谈会在信阳学院举办,该校以此为契机,为进一步贯彻落实省教育厅关于明确民办高校改革发展目标和根本任务,就民办高等教育教学改革和管理工作与各兄弟院校进行总结交流和研究探讨。该校理事长、名誉校长、专职书记等校领导和有关负责人通过应邀参加各类学习及研讨会,为进一步发挥新的阶层人士作用建言献策、贡献力量。

  二、以评促建推进应用型师资队伍建设
 
  为将评建过程与学校内涵发展相结合,做好“评建结合、重在建设”,学校结合实际,相继召开本科专业评估系列会议,并通过校领导深入学院等方式指导专业评估筹备工作开展。为带动高层次人才团队建设、促进教学和青年教师发展,学校按照高等学校办学规律,逐步加快内涵建设的发展步伐,新成立一批包含民办高校辅导员职业能力发展、中国流寓文化、信阳地方民俗文化、民办高校转型发展等研究中心,新建一批专业应用研究所,为进一步推进应用型专业建设积极创造条件。为进一步通过科研提高办学水平,更好地增强服务地方经济社会发展,促进青年教师队伍成长,学校相继召开2018年度国家基金项目申报动员会、教学与科研等系列工作会议,完善并出台相关奖励制度,高度重视科研这一抓手,进一步提升应用型本科高校办学水平。学校以评估为契机,挖掘专业优势,巩固工作成果,做到“评建结合、重在建设”夯实办学基础。
 
  此外,为进一步增强教师的归属感,施行三大留人举措,营造教师潜心教研的文化氛围,逐渐培养出一支“有热情、有水平、有担当”的教师队伍。近期,学校根据河南省职称改革系列文件精神,召开2017年职称评审暨年度考核工作会,对职称评审、年度考核和师德师风建设三项工作分别提出明确要求,并通过进一步完善年度考核工作,为切实有效推动学校内涵建设和应用型高校转型发展奠定队伍基础。
 
  三、以创新创业深化应用型专业建设
 
  学校以推进创新创业教育引领应用型人才培养模式改革,把创新创业教育融入人才培养全过程,实现通识教育、专业教育与创新创业教育一体化,组建大学生创新创业园,建立创业指导教师队伍,制定并完善相关制度文件,大力促进应用型人才培养质量的提升和创新创业精神的培养。
  近年来,该校在加快创新创业实践载体建设的同时,十分注重创新创业师资队伍培养,除了结合学习生活导师制以外,遴选了一批有志于创新创业教育的专兼职教师,发挥专业优势和人才优长,推动创新创业教育和专业教育相融合,鼓励教师组建、指导学生团队参加学科创新竞赛,取得了一系列阶段性成果。
 
  学校通过与地方人力资源和社会保障局合作举办专场招聘会等形式,为毕业生和地方各产业集聚区重点企业提供了双向选择的平台,进一步锻炼和培养“双师型”教师队伍,努力使学校与企业实现“双赢”,学生与企业实现“双选”,学生就业实现“双向”,为培养更多高素质应用型人才起到积极促进作用。
 
  四、赛教融合引领应用型人才培养
 
  近年来,信阳学院狠抓学风建设,根据国家和社会对专业人才的需求,通过参加专业竞赛,夯实专业基础,选派优秀学生到优秀单位进行实训实习等一系列举措,逐步提升学生的专业应用技能,培养更多满足国家和社会需求、适应行业发展的高素质专业人才。该校师生先后在多项大赛中斩获佳绩。
 
  学校以大赛为契机,通过选派师生外出学习和邀请专家来校指导、开设暑期培训班和有关专业课程等多种形式,对参赛师生进行专项培训指导,为继续深化学校“以赛促教、以赛促学”的教学思想,深化实践教学改革,提升应用型人才培养质量起到积极推动作用。
 
  (信阳学院 杨正玉 供稿)