河南省教育厅手机版

滑县教体局:立足农村抓特色 控辍保学提质量

2018-01-17 17:22:18 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-01-17
  近年来,农村初中学生普遍流失严重,大量优质生源外流,为解决这一难题,滑县教体局专门研究制定相关措施,指导各级各类学校针对本校学生流失情况,精准分析原因,查找不足,取长补短,全面防止优质生源外流。
 
  加大宣传工作。确定每年的三月和八月为“控辍保学宣传月”,利用春节外出务工学生家长返乡和辍学外出打工学生返乡的有利时机,通过家长会、班会、标语、印发资料等形式,大力宣传《义务教育法》《未成年人保护法》《禁止使用童工的规定》等法律法规,做到宣传到村、到户、到班、到人,进一步提高社会各界和广大家长对适龄儿童接受九年义务教育重要性和必要性的认识;积极宣传“治贫先治愚,治愚靠教育”思想,克服“读书无用论”影响,强化家长(监护人)建立“不送子女上学违法”“送未成年人打工违法”的法律意识。
 
  加强教育扶贫,实施精准扶贫,避免因贫失学辍学。要求各学校精准确定教育扶贫对象,按照“一家一案,一生一策”制订扶贫方案,把建档立卡等家庭经济困难学生作为脱贫攻坚重点对象,特别是把残疾儿童、残疾人子女、服刑人员未成年子女、留守儿童作为重中之重,坚持优先帮扶、精准扶贫,切实提高扶贫成效,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学;全面落实教育扶贫和资助政策,完善义务教育扶贫助学工作机制,落实义务教育“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划等惠民政策;加大对留守儿童、残疾学生就学支持力度,对符合资助政策的留守儿童、残疾学生和残疾人子女优先予以资助。
 
  全面实施素质教育,促进学生全面发展。严格执行国家课程计划,开全课程,开足课时。各校一律平行分班,均衡配备科任教师,严禁分设或变相分设重点班与非重点班;认真落实教育部、省规范办学行为工作意见,切实减轻学生的课业负担,确保中小学生不因学习困难而辍学。
  加强师德建设,严格规范教育教学行为,公平对待每一位学生。关爱学困生,关爱随班就读的残疾儿童,严禁歧视、羞辱、体罚或变相体罚学生,严禁以考试成绩给学生排名、排座位,严禁对学困生进行强行或变相退学、转学和休学,切实减轻学生的心理负担。学校实行“一帮一”结对子帮学计划,由老师或班干部与学困生结成对子,耐心细致地帮助其学习,既加深了同学之间的友谊,又达到了保学目的。
 
  建立疑似辍学学生台账,定期跟踪,劝返复学。加强每年寒、暑假辍学多发时段初中学生的跟踪管理,突出抓好初中毕业年级辍学关口。发现假期中外出打工学生,及时联系家长做好劝返复学工作。发现辍学人员返乡,及时组织力量启动劝返复学程序,做学生复学工作。学校动员无效时,由乡镇中心校汇总上报当地政府,由乡、村领导出面协调解决。
 
  每学期初,各乡镇中心校与所辖学校校长、学校校长与教师、教师与学生(学生家长)层层签订控辍保学目标责任书,落实控辍保学责任。控辍保学工作作为考核学校和校长的重要指标,校长是控辍保学的第一责任人。各校均成立校长为组长的“控辍保学”工作领导小组,负责制定和完善班主任、任课教师及学校所有工作人员控辍保学责任制。
 
  下一步,滑县教体局将进一步加大对义务教育法律法规的宣传力度,建立起有效的制约、奖励等机制。在当地政府统一领导下,配合综治、工商、民政、公安、司法及群团等部门共同参与“控辍保学”工作,形成齐抓共管,常抓不懈的局面,建立义务教育联保联控机制,协同营造健康的教育生态。设立控辍保学工作基金,以满足流失返校生的资助及学习需要。加强普通教育、职业教育统筹发展。通过在普通初中开设职业技术课程、组织普通初中学生到当地中等职业学校选修职业教育专业课程等多种方式,积极促进农村初中普职教育融合,确保初中学生完成义务教育。努力改善职业学校的办学条件,引进“双师型”教师,吸引学生到职业学校就读。进一步加强校园文化建设,构建良好育人氛围,从源头上抓好“控辍保学”。同时加强中小学学籍管理,完善学生流动相关手续,杜绝学生在流动中流失的情况发生。
 
  (滑县教体局 供稿)