河南省教育厅手机版

郑州大学扎实深入做好“三进”工作

2018-02-05 17:48:07 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2018-02-05
  郑州大学充分发挥高校思想政治理论课的主渠道优势,积极推进党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑“三进”工作,创新思路、创新载体、创新手段,取得了显着效果,让习近平新时代中国特色社会主义思想在广大师生中落地生根。
 
  进教材(案)是“三进”的重要基础。郑州大学坚持落实学校、学院、教研室三级备课制度,举行思想政治理论课教师集体备课会,聘请国内同行专家作专题报告,增强思想政治理论课教师对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握。各教研室骨干教师结合所教课程发言讨论,统一思想、把握方向、交流心得、推广经验,在学懂、弄通、做实上下功夫;教师分解备课任务,认真撰写解读报告,形成包括习近平新时代中国特色社会主义思想在内的思想政治理论课课程大纲。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》等课程,把中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的新变化、习近平新时代中国特色社会主义思想8个“明确”、14个“坚持”等内容落实到教案,把进教案落到实处。
 
  进课堂是“三进”的中心环节。学校确保党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进入思想政治理论第一课堂和第二课堂,做到课堂教学全覆盖。通过探索研究性教学、互动交流式教学、新媒体教学等方式,努力增强课堂教学的感染力和说服力。凝练专题,强化课堂效果;充分挖掘和运用其他教学课程蕴含的育人元素、德育资源,使各类课程与党的十九大精神同向同行、同频共振;注重第二课堂,举办“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题培训班和“学习十九大,青春勇担当”团校,680余名学生骨干和团员青年接受集中培训;注重思想政治理论课的实践教学环节,充分调动学生的积极性、主动性和创造性,组织学生通过多种方式展开社会调查。党的十九大以来,全校学生围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进行了调查研究,培养和锻炼了学生理论联系实际的能力;综合运用微博、微信等媒体对大学生课外学习和领会情况进行辅导答疑,有力提高了学生学习的时效性和有效性。
 
  进头脑是“三进”的最终目标。学校组织举办主题团日、主题党日、主题演讲比赛、征文比赛、知识竞赛等活动,让学生真切感受党的十八大以来取得的历史性成就与历史性变革,强化逻辑认知,增强“四个自信”,树立正确三观。利用大学生手机不离身的特点,学校在思想政治理论课实践教学中,推出“课下随手拍”活动,鼓励学生拿起手机和相机拍摄以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的照片和视频,并精选不同主题的经典照片在全校张贴展示;筹备成立“习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会”学生社团,发挥学生理论骨干在学习宣传贯彻和研究党的最新理论成果中的先锋带动作用,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进社团、进宿舍、进支部、进社区,引领广大青年学子争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和积极传播者。学校提供专门经费资助,由马克思主义学院组建大学生“十九大精神”宣讲团,对在校大学生进行党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲活动,取得了很好效果。
 

(郑州大学 供稿)