河南省教育厅手机版

关于做好申报2018年农村小学全科教师培养需求计划的通知

教师〔2018〕83号

2018-02-06 11:06:06 【浏览字号: 来源:教育厅办公室
教育厅办公室 发布时间:2018-02-06
  河南省教育厅等四部门
  关于做好申报2018年农村小学全科教师培养需求计划的通知
各省辖市、省直管县(市)教育局、财政局、人力资源和社会保障局、编办:
  根据省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省编办印发的《河南省农村小学全科教师培养工作实施方案》(试行)》(教师〔2015〕881号)精神,为进一步优化农村小学教育教师结构,建立并完善农村小学教师培养与补充的长效机制,吸引更多优秀人才到农村教学点从教,提高农村教育质量,现就做好2018年农村小学教育专业全科教师(以下简称“全科教师”)培养需求计划申报工作通知如下:
  一、实施范围及招生方式
  1、实施范围。全科教师培养计划实施范围为全省有教学点的县(市)。要求必须是教师总体空编、结构性矛盾突出且工作基础好、积极性高的县(市)。
  2、招生方式。2018年我省对小学教育(全科教师)专业本、专科层次均实行定向招生。本科层次根据考生定向报考志愿和高校招生计划,随本科批次定向录取;专科层次根据考生定向报考志愿和高校招生计划,随专科批次定向录取。招生计划分配依据定向设岗县(市)中小学教职工编制数、实有教职工数、空编数、空岗数、教学点数及需求计划数,在高校年度招生计划规模内统筹安排。
  二、计划申报程序
  1、各拟申报全科教师培养计划的县(市)教育、财政、人社和编制等部门,要认真调研县域内农村教学点教师需求情况,科学制定农村教学点教师补充方案,综合考虑县域内教职工编制总额、全科教师的培养周期和当地农村小学师资结构、师资需求、教学点布局和师资自然流失等因素,在省辖市有关部门的指导下,客观、真实、准确地提出本县(市)岗位需求计划。计划要有针对性和前瞻性,按照本县(市)农村教学点的实际需求,填写县(市)《2018年农村教学点全科教师培养计划需求申报表》(见附件1)。同时,县(市)人民政府就区域内教学点教育教学情况、师资需求等情况出具计划需求报告。
  2、各县(市)需求计划经县级人民政府同意盖章后报省辖市教育局,由省辖市教育局会同同级财政、人社和编制部门审核盖章后,再由省辖市教育局统一汇总上报省教育厅。省教育厅将会同省财政厅、人力资源和社会保障厅和省编办,根据各地教学点实际情况、教师编制情况等因素,按照需要和可能的原则,共同审核确定各县(市)定向培养计划。
  三、政策保障
  1、全科教师培养实行 “两免一补”政策,即:在校培养期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助费,所需费用由省财政承担。在校期间,继续享受国家奖学金等其他应享受的全日制在校生奖励政策。
  2、全科教师毕业后,协议地按照协议规定提供就业岗位,在核定的教职工编制总额内为其办理事业单位人员录用、编制、工资等手续,同时将其工资纳入当地财政统发范围,履行好协议管理,确保有编有岗,并采取有效措施,落实好全科教师的工资与补贴发放、周转宿舍安排等相关保障工作,解决好全科教师工作、生活中的实际困难,在评先、表彰、职称评聘和专业成长等方面予以支持。
  3、服务期内的全科教师根据工作需要,按照相关程序,可在县域内乡镇以下(不含乡镇)村小学、教学点之间流动,优先满足教学点需要。工作满6年后,纳入县域内教师轮岗交流范围,城市、县镇教师岗位空缺需补充人员时,在同等条件下,优先调动服务期满、考核合格的全科教师。
  四、有关要求
  1、申报需求计划是整个培养工作的第一个环节,各省辖市、设岗县(市)要高度重视计划申报工作,周密部署,精心安排,各相关部门要密切配合,统筹规划,尤其是尚未开展全科培养的省辖市要积极申报,力争实现全覆盖市域内符合条件的县(市),各级教育行政部门要做好全科教师培养计划的宣传、岗位需求调研、方案拟定、信息汇总等各项基础和协调工作。
  2、省辖市对所辖县(市)申报计划汇总审核后,认真填写《2018年农村教学点全科教师培养计划需求申报汇总表》(见附件2)并加盖公章,连同县(市)人民政府书面报告一并于2018年3月20日前,上报省农村小学全科教师项目执行办公室(逾期视为放弃)。同时,省辖市教育局要将汇总后的所有相关材料(包括县级人民政府的书面报告)电子版报至项目办(有关表格可在附件中直接下载)。
  省教育厅师范教育处联系人:刘会强,联系电话:0371-69691798(13598083622)。
  省农村小学全科教师项目执行办公室联系人:李跃进,付珂珂,电话:0371-65501159,18339987250,电子信箱:cdjyb123@126.com,地址:郑州北大学城英才街6号(郑州师范学院),邮政编码:450044。
  河南省教育厅 河南省财政厅
  河南省人力资源和社会保障厅 河南省机构编制委员会办公室
  2018年1月31日